• 締切済み

ADSLから光へ

現在、アパートでADSLを使っているのですが、急に、アパート自体が 光に変更したとNTTの代理店の方が光の受付の手続きをしにきました。 現在固定電話権をもっていますが、家電としてはほとんど使用していない 状態です。 なので、一般電話の休止をするように言われたのですが、 なんだかもったいない気がしまして。 今は電話の基本料金1600円+プロバイダーからの料金を払ってますが、 今後、電話権を休止すれば4042円+プロバイダー料 との説明をされたのですが、速さなど、今のままで困っていないので、 ADSLを使い続けたいと思います。 マンション自体が光へ変更してしまったらADSLを使い続けることは できないのでしょうか? そのときに質問すればよかったのですが、教えてください。

みんなの回答

• MOTOKAME
回答No.6

NTTの工事をやっているものです。 前にVDSL方式のマンションタイプになったら、ADSLが使えなくなるとありましたが、間違いですね。 メタルの銅線をマンション~NTT収容局が撤去されない限りADSL回線は使えます。 マンションの電話線を整理してある場所から先が、、光かメタルの違いということですので。 また、メタルのケーブルですが、光が張り巡らされたら撤去が始まっていきそうなものですが、そんなに簡単にみなさんが光回線に乗り換えたりしてくれないので、撤去の工事なんて無いに等しいです。 なんかの工事の際に、もともとほとんど使ってなかったから、細いのに変えよう。少しだけ短くしよう。その程度ですよ。 まずメタル撤去、光のみは無いと思いすね。 ADSLのままでいいならそれでいいと思いますが、 光の回線もなかなかいいですよ、雷の影響も少ないですしね。^^

• lapancia
回答No.5

No3さんに賛成です。 アパート~NTT収容局 までの固定電話用回線が光に収容替えにならない限り、ADSLは利用できます。 同一アパートでBフレッツマンションタイプとADSLの共存は可能です。 116に電話して「自分の家からNTTまでの電話回線は光に変わるのですか?」と聞いて頂き、 「メタル線のままで工事予定はありません」と言われれば、ADSLの継続は可能です。 更に代理店が根拠なく適当な事(Bフレッツに変えなければ利用できなくなる等)を言ってセールスしている事がわかれば、 NTTから代理店に一喝入る筈です。

• kazuof23
回答No.4

大家さんにこの話が確実なのか確認しましょう、おそらく光ファイバをアパートの共用部分まで引き込み、それ以降は建屋内に配線済みの電話回線を利用したVDSL方式だと思います。 この場合電話線(メタル線)がNTT局への途中で光ファイバーに変るわけなので物理的にADSLは使えなくなります。 VDSL方式のマンション光と思いますので固定電話は休止扱いにして同一番号を使えるひかり電話に切り替えましょう、基本料金が1700円→500円と低減できます。 固定電話は解約でなく休止扱いにします、これにより加入権は10年間塩漬けになります、その間に引越しなどで電話が必要な場合は復活できます。

na-naoko
質問者

お礼

固定電話は休止扱いにできるのですね! とても参考になりました。 ご丁寧にありがとうございました!!

• maniada55
回答No.3

大家さんまたは管理会社に一度問い合わせてみては。 質問者の方に訪ねてこられた方はNTTの社員でも大家さんでもなく、あくまで代理店スタッフですから、 アパート自体が光へ変更という説明内容が本当か確証がありません。 報奨金目当てのセールストークかもしれません。 また、アパートで光が使えるようになったからといって電話線を撤去することは ないはずです。

na-naoko
質問者

お礼

ご丁寧にご回答いただきましてありがとうございます。 大家さんへ確認してみます。 (会社の借り上げ社宅なので、会社の総務に確認してみます) ちょっと疑わしいですね! ありがとうございました!!

• Jimo
回答No.2

貴方のお住まいの地域が分からないので,ご参考まで。NTT東のサイトには,こういう情報が あります。 http://flets.com/opt/s_outline_type.html Bフレッツの場合,基本的にはプロバイダ料金が別になっています。あるいは@niftyのように 込み込みになっている例もありますが,基本は別料金なのです。仮に現在お使いのプロバイダ がNTTと契約していない場合,プロバイダの乗り換えも必要になります。 > マンション自体が光へ変更してしまったらADSLを使い続けることは できないのでしょうか? 可能性の一つですが,NTTが電話局との間の線をカッパー(銅銭)からファイバー(光)に換える つもりなのかもしれません。その場合,ADSL自体が使えなくなります。しかし,それまでは 使っていて問題はないように思います。あとは,管理組合でどう判断するかではないでしょ うか。

na-naoko
質問者

お礼

ご丁寧にご回答いただきましてありがとうございます。 東日本に在住なのでとても参考になりました!! 一般電話の権利は持っていようと思います。 せっかく買ったのでもったいなくて・・・。 初の質問でどきどきでしていたのですが、とても丁寧にありがとうございました!

noname#245936
noname#245936
回答No.1

「光」はプロバイダ料金含んでませんか? 含んでいるような気が…

na-naoko
質問者

補足

ご回答ありがとうございます☆ プロバイダへは別途連絡をして、光に変更したと伝えるように言われました。 ちなみにODNです。 よくわかっていなくてすみません。