- ベストアンサー
豆乳飲料の期限
紙パックタイプの豆乳飲料(1リットル)の賞味期限についてですが、未開封なら半年以上もちますが、開封後は、賞味期限に関わらず、三日ぐらいを目安に飲み終えてくださいという記載があります。一人暮らしで、三日で飲み切らず、飲みたいときに飲むようにしたいのですが、ペットボトルに移し替えれば大丈夫だったりするのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちでもよく豆乳飲んでます。 飲みきるのは、早くても開封から1週間くらいです。 大概、2週間~3週間くらいはかかってます。 が、特になんともありません。 かれこれ数年間は続けていますが、実感としては何も変化はないです。 (体調不良はもとより、味、色の変質なども無し) まぁこれからさらに暖かくなりますし、 なるべく早く飲むようにこころがける他無いかなと思います。 ペットボトルへの詰め替えは、雑菌の混入する可能性が高まるため、 逆に良くないです。
お礼
ありがとうございます。 理想が開封後三日以内って解釈で良さそうですね。冷蔵庫で冷やしているし、一週間ぐらいで飲む感じにしたいと思います。あとペットボトルに移し替えはやめときます(>_<)。