- 締切済み
離婚後共有名義のマンションのローン
8年前に離婚。残った共有名義のマンションについて問題が山積みなんです!約11年前に共有名義で頭金1000万。私は購入時から前夫と同じくらいの収入はありました。価格は4980万でしたが、現在の大体の相場は2300万ほど。残債は3400万。賃貸の相場は、11~12万円のようです。現在再婚で他県に住んでいるため、両親に月10万家賃として払ってもらい住んでもらっています。 離婚直後は前夫がマンションに住み、月々のローンを負担していましたがボーナス時は私も10万づつ負担。しかし色々な理由があって前夫はワンルームマンションに移り、しばらくして勤めていた会社もやめて単身他県に引越しました。転職した当初は養育費&ローン支払いもそこそこあったのですが、一年後にその会社をやめてからろくに養育費も支払われなくなり、ローンも全く支払ってくれません。実質この8年間で受取った養育費&ローン分は約200万ほど。そのうえ 前夫が2年ほど前から連絡が取れなくなっており、前夫の印鑑証明等が取れない。もちろんローンの支払い&固定資産税は全額こちらが支払っている。が、名義はそのままになっている。前夫の実家も本人と連絡が取れないので実質失踪状態。) 見かねた両親が現在1500万ほどの貯金からいくらかを繰上げ返済もしくはローン借り換え&名義変更のために出してくれるようなことは言ってはくれていますが、実際どのようにすれば無駄にせずにすむか決めかねております。(仮に1000万を出してもらうにせよ、少しづつでも返すつもりです。) 支離滅裂な文章になりましたが、そのマンションを今売却すべきか、このままローンを支払っていくべきか、自己破産すべきか(従兄に保証人になってもらってるので、考えたくない)、どのようにするのがこの先みんなが幸せに生きれるのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
30分5千円の費用もなくお困りなら、無料相談できるところがあります。 利用条件もありますが、もしよろしければ、こちらに相談してください。 信用できるきちんとした組織です。 法律扶助協会 無料法律相談、裁判費用立替、全国に相談窓口あります。 http://www.jlaa.or.jp/
- sukesan2
- ベストアンサー率25% (58/230)
自己破産はどうにもならなくなった時のことで、考えないほうが良いと思います。 詳しくは弁護士に相談されたほうが良いでしょう。 お近くの弁護士会に電話予約の上、30分で5000円の有料相談が受けられます。
お礼
お答えありがとうございます。その費用もないくらい、生活に困ってます・・・