- 締切済み
離婚して、共有名義のマンションを貰うのですが。。
妹が近々離婚の予定です。結婚する時に共有名義で買ったマンションがあるのですが、離婚の際、妹の主人がローンを払って、妹がそのマンションを貰うという事になるそうです。妹はそのままそのマンションに住み続ける予定です。その場合、離婚した後に名義を変えた方がいいのか、離婚する前に名義を変えた方がいいのか分からないのです。 ちなみに、売却する場合についてもお教えいただけたらありがたいです。 出来るだけ、税金面等で妹に負担がかからない様にするにはどうするのがベストなのでしょうか? マンションは中古で買って、結婚13~4年で、専業主婦です。 妹の主人の方からは、離婚した後の方がいいと言われているらしいのですが、妹は疑心暗鬼になっています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
共有名義で,夫の持分を妻が慰謝料なり財産分与の形で取得するということですね。でも,残っているローンを夫が支払うということでしょうか。 そのマンションはローンを貸付している銀行又はその銀行系の保証会社に抵当権を設定されていますよね。名義を書き換えても,抵当権は抹消されません。 名義を書き換えるなら,離婚と同時に行うべきと考えます。 しかし,住宅ローンの前提条件は,そこに居住していることです。夫が退去すれば,夫は前提条件を欠くことになりますから,銀行は一括返済を求めることができます。 また,銀行に知られないように離婚して退去しても,夫がローンの支払いを滞らせれば,競売に掛けられる危険性もあります。 離婚されるときは,共有財産を売却し,金銭による慰謝料や財産分与をされた方が,後々,トラブルが生じないものです。 このカテゴリーでも「元夫がローンを支払うという約束で離婚したが,元夫がローンの支払いを滞らせて退去を迫られている。どうしたらよいか。」というような質問が数多く寄せられています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 おかげ様で、この件は一件落着しそうです。 ローンは夫の方が一括返済して、妹に渡すようです。 ありがとうございました。