• ベストアンサー

マンションの共有名義について

3年前にマンションを共有名義で購入しました。 当時は夫婦で共働き、頭金も双方で負担し、持分は夫3/5、私2/5です。 公庫でローンを組み、連帯債務者になっています。団信もデュエットにしています。 今現在、私は働いておりません。銀行ローンに借換を考えていますが、銀行ローンでは夫1人の債務になるようです。 今の状態で借り換えると、持分が合わずに贈与税が発生してくるのでしょうか?共有名義の持分変更を行わなければならないのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • interplay
回答No.1

私は中古戸建てを6年前に土地・建物共に妻と共有名義で購入し、去年建物だけを私名義で建て替えました。 中古購入当時は出資比率に合わせて登記を私2/3、妻1/3としましたが、今回の立て替えでの出資比率は全額私です。 残債も有りましたが借り換え+追加融資を私の単独名義で行いましたが特に問題は有りませんでした。 ##つまり土地はまだ2/3,1/3で建物だけ全額私。でも残債借り換えは私個人。 登記事務所や借り換え先銀行への相談と、特に借り換え元(今借りているところ)へご相談してみた方が良いと思いますよ。 特に借り換え元と書いたのは債務者だからです。こちらの了解を得られれば大した内容では無いと思います。 登記については持ち分変更なら数万円程度で可能ではないでしょうか? 登記事務所へ相談した時に必要で有れば同時に見積もりも取られることをお勧め致します。

fun3954
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。 とりあえず、登記事務所に問い合わせをしております。