- 締切済み
在庫回転率に入荷数は反映させるのでしょうか?
初心者です。よろしくお願いします。 在庫回転率は、売上/平均在庫高ででますが、平均在庫高=(期首在庫高+期末在庫高)/2に、その間に入荷した数量は反映させなくてもいいのでしょうか? たまたま期首、期末ともに在庫がゼロだった場合、回転率が正しくでないような気がするのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iNL
- ベストアンサー率51% (18/35)
回答No.2
平均在庫高というのは正しくは在庫高のグラフの面積を期間で割ったものです。 外の人間が財務諸表等を見て計算するときは、毎日の在庫データは入手できないので(期首在庫高+期末在庫高)/2で代用します。 これだと期首と期末を結ぶ台形の面積を使っているので、期首と期末の在庫が特に少ない場合は質問者さんの言うとおりになります。 ほかにも平均何とかという指数はすべてこの問題が生じますね。 テストの問題なら与えられたデータで出せる近似値を使っておけばよいのですが、実際の分析に使う場合はそれらの問題を考えに入れた上でデータを採る必要がありますね。
- Mystleaf
- ベストアンサー率22% (149/669)
回答No.1
たまたま期首期末ともに在庫0ということは 仕入れた、製造したそばから飛ぶように売れたと言ってもいいと思います。 そのような状態になったときは入荷した数量を期間(日数)で割れば 平均在庫高となりますので、それを売上から割れば回転率は算出できます。 その場合は 回転率=売上/(入荷数量/期間) となります。