- ベストアンサー
カーオーディオのカセットアダプタのノイズの問題について
- カーオーディオのカセットアダプタを使用して音楽を楽しんでいるが、最近ノイズが多く入るようになった。
- FMトランスミッタよりもカセットアダプタのほうがノイズが軽減されると聞いたが、どちらが良いのか迷っている。
- デジタルオーディオアダプターやAUX端子を接続するデッキの選択も検討しているが、詳しいことがわからないためアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長期使用で磁気ヘッドが帯磁してノイズを発生している可能性があります。 乾式のクリーニングテープで掃除した後で・カセットテープ型のヘッドイレイザーで消磁してみては どうでしょう。ただ、ヘッドイレイザーの入手が難しくなっているようです。
その他の回答 (2)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
1番です。 追記。 カセットアダプターにデッキのヘッドがあたる部分の角度を調節するスイッチがありませんか(側面にありませんかね)? それがズレるとノイズが出たり音質が落ちます。 ただし安いタイプのカセットアダプターには省略されている場合もあります。 その場合はカセットアダプターを裏返しに入れてリバースで裏面を再生すると良好になる場合もあります(裏返しに入れられないカセットアダプターもありますが・・・)。
お礼
追記のご回答ありがとうございます。 角度を調節するスイッチは確かありませんでした。 昨日調べていた中でスイッチつきのものを見かけたので、また調べてみます。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
以前、こんなの使っていました(↓)。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/proclip/otheritems/fm.html ↑のは電波を飛ばさずアンテナに直接送るのでノイズは少なかったです。 ネットでデッキの外し方を探して自己流でやりました(時間はかかりましたがちゃんとできました、数日デッキが助手席の足元に転がってましたが・・・)。 FMトランスミッターも幾つか使いましたが、完璧と思えるのは無かったです(で、使えない印象があり最近のは試してませんが・・・)。 最近はカセットアダプターをずっーと使ってますね。 カセットテープを使うことが無いので入れっぱなしなってます(今の車にカセットテープを入れたことが無い)。 >AUX端子を接続するものが前面にあるデッキを買って、それをどこかのお店に頼んでつけて貰ったほうがいいのでしょうか? 予算があれば一番簡単でしょうけど・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのような商品もあるんですね! 一度詳しく見てみます。 業者に新しいデッキを頼むのは、予算があれば簡単ですよね… 予算がありません…
お礼
ご回答ありがとうございます。 ヘッドイレイザーというものは調べてみましたが、どのような姿をしたものかというのもわからないほどでした。 手に入れるのはそうとう難しいようですね… とりあえずは乾式のクリーニングテープを買って掃除してみます!