• 締切済み

社会人2年目ですが、教員を目指そうか迷っています。

こんにちは。 私は現在社会人2年目の者です。 大学時代は工学部に在籍し、一応高校化学の1種免許も持っています。 色々考えた結果、現在の会社に就職しましたが、やはり教員になるという思いを捨てられません…。 この2年間全く化学には触れていないので、今から勉強して教員採用試験を通ることが出来るかどうか・・・。 社会人から高校の教員になられた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

倍率が10倍ぐらいはありますので難しいですが、あなたのような熱意のある人なら、あっさり受かるかもしれません。 是非がんばって欲しいです。 でも、1年に2つの自治体を受験しても5年ぐらいかかるというぐらいに思っておいたほうがいいです。 なお、自治体によっては「化学」で募集がありますが、「理科」で募集している自治体の方が多いと思います。 (「化学」の免許はありません。「理科」の免許です。) つまり、物理、化学、生物、地学のすべて知識がある程度必要です。