• ベストアンサー

歯医者さんの鏡について

歯医者さんが歯を見る時に、鏡が曇ってしまわないのはなぜでしょうか? また、歯医者さんが歯の治療をするときや、虫歯かどうか確める時にかけるスプレーは何なのでしょうか? もし知っている人がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

あまぐり@歯科衛生士です。 普通の鏡と同じなので曇りますよ(笑) 患者さんが口呼吸だと本当に見えづらいです。 反対の手の指で拭き取りながら使ったり、 患者さんの頬の裏側に一瞬ぴたっと付けて曇りを取ります。 余談ですが、鏡が汚れてくると水をはじくので曇らなくてもかなり見えにくいです。 スプレーはエアーです。 唾液で濡れていたりすると見えにくいので飛ばすために使います。 あとは乾かす時や、出血を除ける時にも使います。 そういえば、鏡に吹き付けても使いますね。 あれはスリーウエーシリンジと言って、水と空気が出るボタンがそれぞれあります。 ちなみに一緒に押すと霧状になります。 これを微妙な具合に調整して使い分けます。

noname#223444
質問者

お礼

なるほど・・・。歯医者さんも鏡の曇りには悩んでいたんですね。 水と空気が出るボタンもあることをはじめて知りました。 有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#112202
noname#112202
回答No.1

鏡とは口腔内を見る小さなミラーの事でしょうか? ミラーは何もしなければ曇ります。 でも歯科材料屋さんに曇り止めを売っていますので、使っている歯科医院さんもあると思います。 スプレーはおそらくエアーの事だと思います。 シューと吹きかけるやつのことですよね。 薬剤ではありません。 唾液をエアーで吹き飛ばしているんです。

noname#223444
質問者

お礼

エアーなのですね・・。 何か液体を吹きかけているのだと思っていました。 有難うございました。