- ベストアンサー
付き合う意味
最近初めて彼女ができて。3ヶ月ぐらい経ったんですが、その人には告白されたんですが。 最近つきあっている目的が分からなくなってきて、ただ彼女のほうに振り回されているだけのようで、一緒にいて楽しいんですが一人でいてもそんなに寂しいとも思わずに、結局はつきあうことを体験したかっただけでつきあってしまったのか、ただ体が目的でつきあってい るのかそれともほんとに好きでつきあっているのか最近わからくなってきました。 好きってなんなのかわからないし、なんのためにつきあうのかもよくわかりませんなにかよい アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう事を考える時期がありました。 付き合うってどういうことだろう? でもそれはただの贅沢だということに気づきました。 人は欲求が満たされるともっと違う何かを欲しがる生き物なんですね。 食欲が満たされると眠くなったりとかしますよね? 欲しかった物を手に入れると飽きて別の物を欲しがる。 と僕は考えています。 ですので、変化の無い付き合いをしていると思いますがどうでしょうか? 彼女の変化に気づいたり、自分が変わってみたり、 デートをいつもと違うようにすればもっと刺激が加わり楽しいものとなると思います。 一人でいて寂しいと思わないのは彼女がいるからこそですよ! 僕は今、片思い中です。あんまり偉そうな事言える立場ではありませんが、 頑張ってください。
その他の回答 (7)
- rikitakuma
- ベストアンサー率14% (4/27)
再びです。 僕の場合の変化とは、デートの場所や時間を変えるようにしたりしました。 待ち合わせの場所とかも何度も同じ場所は指定しないようにしたりとかです。 デートもパターン化しないように新しい場所をどんどん開拓するようにしてました。 肉体的にというのは・・・最終的には? そうかもしれませんが、普段に変化があったほうがもっと楽しいのではないでしょうか? 日頃エッチの仕方を考えるより、つぎのデートは何処に行こうと考えるほうが楽しいですね。
- himawarisumire
- ベストアンサー率14% (31/216)
アナタは、彼女のことを『誰にも、取られたくない!』 と思ったことがありますか? 私は彼に聞いたことがあります。 「なぜ、人は恋をするのだろう?恋って何なんだろう??」って 返って来た答えは 「人は独りでは生きていけないから。自分には持っていない部分を 埋めたいと思うから。」と。 付き合っていくことって、お互いにお互いの空いた部分を埋め合って 補いながら支えあっていくものなのかな?と思いました。 そういうことによって、安心感を得たり、充実感を得たりすることが できるのかな?って。。 きっと、若い頃より次第に年を重ねていくことによって、そういう気持ちは 強くなっていくのかもしれません。 私にとっての、本当に‘好き’という気持ちは、心の面でも 体の面でも、その人のいない人生は考えられない!と思ってしまいます。 その人が居ないと、生きて行きようがない!と。。 大げさに聞こえるかもしれませんが、これが本当の気持ちだったり するんですよ(^^;
- mo-ma
- ベストアンサー率25% (56/223)
d1a9kiさんこんにちは。 d1a9kiさんはおいくつなのでしょうね? たぶんお若いように思いますが。 好きかどうかわからないということですが、それはおそらく好きではないのだと思います。 好きかどうかの判断って自分で迷ってしまうと、凄く難しいように思えるかもしれませんが、意外と簡単なことだと思います。 俺はこの人のことが好きなんだなって、自然にそんな気持ちが湧き上がってくるでしょうし、 その人のことを考えている時間も多くなると思います。 私が相手のことを好きかどうか考える基準の1つを教えます。 もしもその人が事故か病気で身体が不自由になったとき、身の回りの世話を喜んでしてあげられるかどうか? 下の世話などをする時を想像してみてください。 彼女の排泄したものを汚いと思わずに処理してあげられそうですか? なんのために付き合うか? これも単純な感情だと思うのです。 でも、前提として好きって気持ちがなければわからないでしょうね。 好きだからその相手と一緒にいたい。 気持ちを確かめ合いたい。 自然に湧き起こるはずの感情ですから、考えてもわからないことだと思います。 好きって気持ちや愛情って、基本的に相手に対して無償で注ぐものだと思うのです。 振り回されてるって感じるなら、きっとその相手のことを本当は好きではないのでしょうか? あくまでも個人的な意見なので、参考までに。
なんとなくいるっていうのも多いですよね・・。 付き合うというのは、一緒にいたいから付き合うのではないでしょうか?
- jovijova
- ベストアンサー率28% (17/60)
自分もまったく同じ状況にいます。あとは己の心のもちようではないでしょうか。そのまま惰性で付き合い続け、その中で幸せを見つける。もしくは、別れて、付き合うのはやめて、女性とも友達以上の関係は止める。そして、そこから真の「好き」を見つける。もしくは、当分一人身で楽しむ。自分は、後者の後者を選びました。一度きりの人生、自分には正直に生きましょう!!
補足
回答ありがとうございました。 正直、別れたほうがいいのかもしれません、そして、好きを見つければいいんでしょうが、いままで、本当に好きな人がいたのかどうか、自分でもよくわかないです。 どんなことで、相手を好きだと感じますか?
- Nori-UK
- ベストアンサー率9% (4/41)
相手からいろんな影響を受けて、いろいろ体験して、悩んだり落ち込んだり・・・。人と付き合うことって、人生経験なんだなぁって僕は思います。いい大人になるためのステップアップだと思って、楽しんでください。
補足
回答ありがとうございました。
- ita-roo
- ベストアンサー率24% (54/225)
彼女が好きなのかどうかもわからない、ってんじゃ好きってことはありえねえな。まぁ、オイラも若い頃にはそんな恋愛もしたもんさ。一度、彼女がもしいなくなったらって仮定を想像してみなよ。ちょっと寂しくなったな、程度のもんじゃないか?本当に好きになったら、その相手がいなくなったら気が狂いそうになるもんさ。もちろん、体だけを目的に付き合うのもいいだろうが、確実なのは、今やってることは全部あんたの経験として残るし、あんたの気持ちだけは誰にも束縛されてないってこった。つまり、自分がやりたいようにやるってのがベストってことさ。 恋愛博士の講義はここまで。 じゃあ、またな。
補足
回答ありがとうございました。 いままで、本当に好きになっとことがあるのかないのか、ただ、顔がかわいいから、性格がかわいいから付き合ってみたいだけ。そんなような気になってきました。 本当に好きになるってどんな感じなんでしょうか? いまだによくわかりません。
補足
回答ありがとうございました。 そうかもしれないです。彼女ができたことで欲求がもう満たされてしまって。 3ヶ月ほどたって、なれて、飽きてしまったのか。 具体的に変化とはどんなものなんでしょうか? いつもと違うようにするとか、最終的には、肉体関係的なものになってしまうのでしょうか?