- ベストアンサー
なめこの賞味期間は?
gomuahiruの回答
調べてみましたが、本当にはっきりかいているところは少ないです。4日~7日位と幅があるみたいです。下のページは珍しく、「生なめこ」の賞味期限は5日とはっきり書いてありますね。 私は冬場は一週間、夏場は2日くらいかな? 袋の上からじーっと観察して、かさが黒っぽく変色してなく、茎にも弾力がありそうだったら、袋を切って一つ「なめこ」を出して表面のぬめりの部分を少しなめてみます。すっぱかったら捨てます。そうでなかったら使います。(原始的方法かな) 冷凍は見たことありません。缶詰は良く見ますが・・・(結構味はいいです) きのこ類は加熱しない限り、一般的に「冷凍」に向かないのではないでしょうか? どちらかと言えば「乾燥」でしょう。
関連するQ&A
- なめこの賞味期限について教えて下さい。
こんにちわ。 前から思っていたんですが、生のなめこではなく根っことかも取ってあってビニールの中でネバネバの状態で入って売っているなめこありますよね? あれってどこのメーカーのを見ても「賞味期限」や「消費期限」が書いてありませんが、いつ加工されたのかも全くわかりませんし、いつ頃までもつ物か見当がつきません。 なめこはあの状態だと腐ったりしないんでしょうか? 2パック100円とかで売ってると迷わず買うんですが、しばらく使わない1パック「これまだイケるかなぁ?」と思いながらも恐る恐る使ってますが今のところ腹こわしたりはしてません。だいたい元々ネバネバなんで判別難しいし、今時期花粉症で鼻も利きませんし。 ビニールのパックも一見真空に見えるんですが、同じ棚の中には空気が入ってるっぽいのもありますし・・・。完全に真空パックではなさそうです。 どなたか知っている方がいたら教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめこの賞味期限は?
買ったなめこに賞味期限の表示がないので質問したいのですが 1袋のなめこを買い、1週間前に半分使い、ビニール袋に入れて冷蔵庫にいれてました。 (封はきちんとしめていない) その場合、もう使わない方がいいですか? 見た目やにおいに問題はないです。 アドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこ汁とナメコの味噌汁は別物ですか?
タイトルどおりなのですが、ナメコ汁というのはナメコが入った味噌汁のことですか? 夕方ナメコを買いに行きたいんですが、ナメコって小さなビニールに入っていてゼリーみたいなドロドロしたものの中に入っていますよね? 味噌汁を作るとき、そのドロドロは取るんですか? 取るとしたら水で洗うだけでいいんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- なめこに賞味期限が書かれていないのはなぜ?
生で小さくてヌメヌメしていて、袋に入っているなめこを買ったのですが どこにも賞味期限が書かれていません。 しいたけなども賞味期限がかかれてないから、 なめこも記載しなくてもいいのでしょうか? こういうなめこはただのキノコではなく感じてしまい 賞味期限の記載がないことを不思議に思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめこについて教えて下さい
なめこについて質問したいと思います。ご存じの方、ご教授いただけると嬉しいです。 1。私は九州出身なのですが、大きくなるまでなめこというものを見たことがありませんでした。栽培できる地域というのはあるのでしょうか。(私がたまたま見かけなかっただけでしょうか?) 2。私がいつも見かけるのは先っぽが切り取ってあって袋詰めになっているものですが、どうしてしめじのように株のままで売らないんですか? 軸はおいしくないとか、なにか理由があるんでしょうか。生産地の方ではどうしていらっしゃるんですか? 3。あの独特のぬめりは、どの段階で出てくるんですか? 切り取って袋詰めする時にはないと思うのですが(あると扱いにくいですよね?)。古くなると増えるといったことがありますか? 4。前にファミレスで定食を食べた時に、なめこと思われるものが味噌汁に入っていましたが、色が真っ黒でした。もしかして、冷凍したものはそのようになりますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
お礼
ありがとうございました。袋に賞味期限が書いてないので、以前から即日が翌日使用をしておりましたが、安くて2袋買ってしまったときに、残りをムダにしてしまうことが多かったのですが、品質を確かめる方法も教えていただき本当に助かりました。今後ともよろしくお願いいたします。