- ベストアンサー
なめこに賞味期限が書かれていないのはなぜ?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なめこはキノコのひとつ。 キノコは野菜のひとつ。 野菜に賞味期限表示義務はありません。 大根に賞味期限の表示がありますか? と、言う事です。
その他の回答 (4)
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
No3です。 ちなみに、なめこの賞味期限は、だいたい冷蔵で3~7日程度です。 (時期や保管状況により前後します) 痛んだ場合、なめこ全体がやわらかくなり、すっぱいような変な臭いがします。 また、なめこ独特のあのぬるぬるが泡立ってきたり、色が徐々に黒ずんできたりします。痛んだのは舐めてみるとすっぱいです。 ですので、誰でも簡単に判断できます。 痛んでいるのかいないのかわかんないようなら、痛んでいないのです。 安売りしていたとかで長期保存したいのでしたら、袋のまま冷凍するといいですよ。 凍ったまま味噌汁などに入れて煮れば、おいしく食べられます。 なお、他回答者様の回答にあった「もやしに賞味期限が書いてある理由」ですが、もやしも加工品ではないので記載の義務はありませんけれど、 「生産/販売業者が、『その期間内に食べた方がおいしいですよ』と消費者に知らせたいから」書いてあります。 義務では無く、好意というか。生産/販売業者の任意で書いてあるんですね。 まあ、もやしは野菜の中でも特に傷みやすい野菜ですので。おいしく食べて貰いたい為に書いてあるのでしょう。 同じ理由で、賞味期限がかいてあるなめこもありますよ。
お礼
冷凍にするのもいいのですね。 ありがとうございます。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
なめこがただのキノコではないというのが判りません。 なめこは、自然にはえている状態でヌメヌメしていますよ? まあ、いまどきはえている状態のなめこを見た事がない人がいるのもおかしくないのかもしれませんが。 あれは、はえているのを刈り取って、そのまま袋に詰めてあるだけです。 賞味期限/消費期限を書く必要があるのは、加工食品です。 野菜やキノコなど、加工食品では無い生鮮食品には、賞味期限記載の義務はありません。
お礼
ありがとうございます。
- p_h_r
- ベストアンサー率33% (14/42)
なめこは、私もたまに買いますが 遅くても3日以内には 使う様にしています。 だって、いつどんな状態が腐ってる状態なのか解らないから・・・(^^;) 生のキノコ全般、葉物野菜全般、大根や、トマト、スイカ・・カットしてない果物全般と同じ様に、賞味期限の記載をしなくて良い食材の仲間なんでしょうね・・・ でも、「もやし」には、なぜか期限付いてますよね・・・ 私も答えを知りたいです。 購入後 どれくらい日持ちするんでしょうね・・・ 回答欄なのに 答えになっていなくてすいません。
お礼
ありがとうございます。
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
なめこは野菜などと同じ生鮮食品であって加工食品ではないため賞味期限の表示義務がありません。したがって表示が無くても大丈夫なのです。
お礼
であって加工食品ではないからなのですね。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- なめこの賞味期限は?
買ったなめこに賞味期限の表示がないので質問したいのですが 1袋のなめこを買い、1週間前に半分使い、ビニール袋に入れて冷蔵庫にいれてました。 (封はきちんとしめていない) その場合、もう使わない方がいいですか? 見た目やにおいに問題はないです。 アドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこの賞味期限について教えて下さい。
こんにちわ。 前から思っていたんですが、生のなめこではなく根っことかも取ってあってビニールの中でネバネバの状態で入って売っているなめこありますよね? あれってどこのメーカーのを見ても「賞味期限」や「消費期限」が書いてありませんが、いつ加工されたのかも全くわかりませんし、いつ頃までもつ物か見当がつきません。 なめこはあの状態だと腐ったりしないんでしょうか? 2パック100円とかで売ってると迷わず買うんですが、しばらく使わない1パック「これまだイケるかなぁ?」と思いながらも恐る恐る使ってますが今のところ腹こわしたりはしてません。だいたい元々ネバネバなんで判別難しいし、今時期花粉症で鼻も利きませんし。 ビニールのパックも一見真空に見えるんですが、同じ棚の中には空気が入ってるっぽいのもありますし・・・。完全に真空パックではなさそうです。 どなたか知っている方がいたら教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しいたけの栄養素はなめこで代用できるのか?
栄養素が多いので献立にしいたけ入れたんですが、子供がどうしても食べてくれません。 同じキノコ類でなめこだと食べてくれるんで、なめこでもいいかな~って思っているんですが、しいたけとなめこの栄養素はどのくらい同じなんでしょうか?。 それとも、同じキノコ類でも栄養素は全く違うんでしょか?。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめこ なら食べられるので…
こんばんわ☆ きのこ嫌いなのに なめこだけは食べられるので、 (おかしいですかね?)味噌汁に入れる以外で 美味しい食べ方があったら教えて下さい。 スーパーで売ってる100円くらいの袋に入ったやつを 買ってるんですが、 なめこって火を通さないとダメなんですか? 味噌汁にする時、火を通すって意識はないんですが 何分ぐらい茹でますか? 「なめこおろし」って袋から出して大根おろしのせて 醤油etcかけたもの…=生、じゃないんでしたっけ? 飲み屋のお通し程度で、家で作ったことがないので^^;。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だだだだ、大至急なめこについて~!!!
1週間くらい前に買ったなめこ。 賞味期限ってどんくらいなんでしょう?? 袋には書いてないんです! ちょっとだけ、ニオイがすっぱいかもしれないのですが。。。 正常な範囲でしょうか?? 妊娠中なのですが、やめておいた方がいいですか?? 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ナメコが好きです・・・
●キノコはカビの仲間ですが、キノコの菌はなぜ、椎茸だったら椎茸の形になるのか、椎茸という形を知っているのか、毒キノコはなぜ毒を知っているのか、不思議ですね。(おでんのちくわ、好きですか・・・)
- ベストアンサー
- 哲学・倫理・宗教学
- オバケなめこ!?
こんにちは☆ さきほどご質問させていただいたのですが、付けたしで ご質問したいことがもう1つあります。 よろしくお願いします! 土曜日に見たこともないきのこをもらいました。 見た目はなめこのようですが、すんごく傘部分とかが大きいんです!! 大きさはシイタケぐらいあります。 色はなめこのようなキャラメル色です。 いただいた方には「なめこの一種」と言われましたが、 怪しく思いましたがその場で断れずいただきました。 実際こんなキノコってありますか? そして普通にお味噌汁の具にして食べることができますか? 最近あるキノコを食べて脳障害が出たというニュースがあったので食べるのを躊躇っていてとっても気になります。 どうか教えてください(≧◇≦)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめこについて教えてください
なめこについて教えてください。いつも思うのですが、袋に入って売っている“なめこ”ですが、これは生で食べられるのですか?通常お味噌汁に入れて食べています。無知ですみません。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。