• 締切済み

放棄された バイクについて!!!

自分がのってるバイクがエンジンがだめで ここ3ヶ月さがしています!!! それで近くの 駐車場にすててある バイクがありました! この場合 その駐車場の管理人に 下さいといえばくれるのですか?? 回答よろしくおねがいします!!

みんなの回答

• tatsu01
回答No.5

No4です。 私の回答ではわからなかったかな? 放置されている=盗難とは限りません。 なので、1週間くらいは様子をみて、まだそこにあるようなら、警察(現場最寄の交番)に 「○○に×日ころからバイクが放置されている。もし持ち主が要らないというなら譲り受けたい」 とストレートに言います。 ナンバーがついていればナンバーを言います。 そうすれば、警察が持ち主を調べます。 たいていは持ち主が回収に来ますよ。そこで「要らない」といえば持ち主と直接交渉です。 自転車の場合、盗難→乗り捨てというパターンがほとんど。 警察に届けることにより持ち主に帰ることが多いのでどんどん届けてください。 私の自転車もそれで出てきました。

• tatsu01
回答No.4

その駐車場の管理人が持ち主ならそれでOKです。 放置車の場合、警察に届け、持ち主が所有権を放棄した場合は 譲り受けたい旨警察に言っておけば所有権が移るかもしれません。 原付の場合は、きちんと譲渡証を書いてもらわないと自分名義になりませんよ。 自転車も含め3~4回届けていますが、何週間も放置してあったのに届けると2~3日で消えます。 (届けるたびに、所有者が権利を放棄したのなら譲り受けたい、と言っています) やはり、盗難車だったのかな?

回答No.3

<それで近くの 駐車場にすててある バイクがありました!> すててある  これは自分の主観であって、事実とはいえないと思います。それを持って帰ると、窃盗罪になると考えられます。  汚い、錆びてる、動きそうもない、は自分の主観です。 この場合は、駐車場管理者に持ち主を聞いて譲渡の手続きをしたほうがいいと思います。持ち主が居ない時は、管理者の許可を受け、警察に遺失物の届けを出して似るのも手だと思います。  ただより高いものはない、これが私のアドバイスです。

shinbuta16
質問者

補足

回答していただき 有難うございます! そのバイクはもし盗難車だとしたら 自分が管理人に連絡をして 自分で警察に なにかをするのですか?? ややこしい質問誠にすいません!! 回答のほう 宜しくおねがいします!!!

回答No.2

貰うことはできません。 仮に貰ったとしても、ナンバー取得の段階でナンバーの発行ができないでしょう。 ちなみに乗り回してるのがばれた場合、窃盗罪もしくは遺失物横領の現行犯で捕まります。

• nainnain
回答No.1

駐車場の管理人さんが所有者ではないですよね? 盗難車の可能性もありますのでくれると言っても 所有者探しが先決でしょうね 勝手に持って来ては窃盗か横領になりますので注意を!!