• ベストアンサー

にんじんのパウンドケーキに緑色の斑点!

本日の午後に、人参のパウンドケーキを焼きました。 焼き上がりはいたって普通で、そのまま切って冷蔵庫にしまっていたのですが、 その3時間後に、パウンドケーキの中の人参の周りに緑色のカビのようなものができていました。(人参の周りが緑色に変色していました) これはカビですか??食べれますか? こんな短時間で、しかも冷蔵庫に入れていてカビが生えるものでしょうか? 古い人参ではなかったので疑問です!!ショックです(´・ω・`) どなたかご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • putidenny
  • ベストアンサー率43% (160/369)
回答No.1

冷蔵庫に入れていてカビが生えるとは信じられませんが、 確かに「にんじん」はカビの大好物です。 小学校の生徒の理科の授業で、「にんじん」の絞り汁を寒 天で固めてカビを培養する実験がありますが、それは見 事に、黒や赤や緑色のカビの集団が出来上がります。 パウンドケーキの中のものがカビかどうかは別にして、 異常のあるものは食べない方が無難だと思います。

sexy-virus
質問者

お礼

>「にんじん」はカビの大好物 初めて知りました。。。やはりカビ説が有力ですね! 前回のものは食べてしまいましたが、これからは気をつけます…

関連するQ&A

  • パウンドケーキが変色???

    先日りんごのパウンドケーキを作りました。 ところが、作った後に冷蔵庫に入れて半日… 食べようと切って見ると、りんごの周りの生地が少しピンク色になっているんです! 最初はカビかと思いましたが、半日程しか経っていない事、冷蔵庫にちゃんと入れていた事、異臭はしなかった事から、思い切って食べちゃいました^^; お腹の具合もなにも変化無く、結局かびや腐敗では無かったとは思われますが、見た感じ上手く焼けたので、いつもお世話になっているお友達にあげようと思っていたのに、さすがにあげられず、一人で食べてしまい、残念でした。 以前にもひまわりの種を入れたパウンドを焼いたときにやはり冷蔵庫に置いておいたら種の周りが緑に(!)なっていた事がありました。その時はもったいないのだけど、心配だったので廃棄してしまったんです。 何か色の変色で考えられる理由はあるでしょうか??? またこういった経験がある方はいらっしゃいますでしょうか? 考えられる原因としては、膨らし粉として重曹を使った重曹ケーキであった事くらいです。りんごと何かが反応しちゃったのでしょうか?そんな事ってあるんでしょうか。あまり聞いた事が無くって…。変色はりんごの周りのみです。 ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さいませ。

  • 【チーズに緑色のカビが生えました】これって凄いこと

    【チーズに緑色のカビが生えました】これって凄いことですか? それともよくあることですか? カビチーズとかもあるので食べれるのかな? と思いましたが、匂いが酸っぱかったので、 生理的にこれは無理だなと思って捨てました。 この緑色のカビって出ても食べれるんですかね? カビはカビでも違うカビですか? 冷蔵庫に入れてたのになぜカビが生えたのでしょう。

  • 味の劣化について教えて下さい!(パウンドケーキ)

    昨晩パウンドケーキを焼きました。 焼いてから1~2時間程度冷ましてから食べた時には美味しく頂けたのですが、今朝食べてみたら、何だか変な味がするんです。。 香りや見た目には全く変化が無いのですが、食べてみると、冷凍ヤケ?に似たような妙な味がするようになってしまいました。 パウンドケーキは常温で保存しても問題無いと思っておりましたので、昨夜冷蔵庫へは入れておりません。 サランラップへ包み、ジップロック系の袋に入れて、保管してありました。 使用した材料(卵・薄力粉・砂糖・牛乳・バターのみ)は、昨日購入したばかりの物や、賞味期限内の物ばかりです。 ただ、型にマーガリンを少量塗って焼きました。 このマーガリンが賞味期限は切れていないものの、開封したのは、数週間前の品です。これが原因だったのでしょうか…? 今まで何度かパウンドケーキを作り、常温保存をしていた事はありますが、こういう事は今回が初めてです。 捨てるにも勿体無いのですが、食べても問題が無いのか心配です… オーブントースターで焼いたり暖かくすれば、美味しく頂けるのかな…?とささやかな期待をしておりますが、どうでしょうか? 同じようなご経験をされた事がある方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

  • ケーキ型について。

    私は最近お菓子作りにはまっています。ふと思った疑問を質問させてください。シフォンケーキの生地を普通の丸型で焼くことってできるんですか???焼き時間を調節すればいけるかも・・・って思ったんですけど、素人なもんでみなさんの意見を聞かせてください。パウンドケーキにはパウンド型ってかんじで、決まった型を使うしかないんですかねぇ~。。。

  • 金時にんじんってお菓子作りに使えます?

    金時にんじんを冬になると、まとめてもらうのですがバラエティ 豊かに使いこなせない、と思いインターネットでいろいろ調べると にんじんのパウンドケーキ等のレシピを多く見つけました。 ただ、どの写真を見てもオレンジ色の洋にんじんみたい・・ 洋にんじんだとうっすらとオレンジがかったお菓子になりますよね? 味もなんとなく想像できるのですが、金時にんじんは色は深紅で それは問題ないとしても味も洋にんじんより強いと思いますがお菓子作りに 使えます?  使ってお菓子作りした人や、そのようなお菓子を食べたことのある方、教えてください。  こちらの教えてgooでもいろいろ検索してみましたが、思うような答えはみつけられなかった。 試しに作る前に食材を無駄にしないために質問しておきたかったので、よろしくお願いします。

  • 摩り下ろしにんにくの色が変わった

    摩り下ろして冷蔵庫に保管した後 テーブルに出しっぱなしで一夜あけたらにんにくの色が 本来のクリーム色から淡い青緑色に変わった カビでしょうか 腐ったのでしょうか もう食べられないのでしょうか

  • マウスがみどり色に変色!

    ロジクール スクロールマウスを使っているのですが、親指、人差し指、中指、薬指とマウスにふれている部分が汗でみどり色にに変色してしまいます。 特に長時間マウス操作しているわけではないのですが、気がつくと変色していました。エタノールを薄めて擦ったりしましたが、今ひとつきれいになりません。 マウスを白色ではないものに買い換えればいいかもしれませんが、会社のPCなのでそうもいきません。 変色させない方法(手袋をはめるってのはNG)や、変色した部分を綺麗に する方法など、名案はありませんか? それにみなさんはそんな体験ありませんですか?

  • テレビの画面が緑色に

    ブラウン管式のテレビの画面の色が変になってしまいました。 画面の中央が丸く緑がかって変色しています。範囲は画面の8割ぐらいにもなります。 画面に磁石を近づけたときになる様な感じなのですが、磁石のようなものは全く近づけてはいません。 磁石で変色したのなら、時間が経てば戻ると思うのですが、原因が分からないのでとりあえずテレビを外して、別の部屋のテレビを持ってきて繋ぎました。 原因として何が考えられますか?

  • 金具部分の緑カビの落とし方

    しばらく押入れにしまっていた、ブランド品のバッグの金具部分が緑色に変色していました、恐らくカビだと思うのですが、ティッシュで擦ったら少しは落ちたのですが、これを完全に落とせるようなクリームのような物はないのでしょうか?クリームじゃなくても、落とす方法があれば教えてください!お願い致します。金具部分はシルバー色です。

  • 緑の粉がふいた「あわび」食べられる?

    2週間まえほどに「むしあわび」を石川県輪島朝市にて購入しました。冷蔵庫に保管していたところ、いくつかある半数に緑色をしたもの(かび?)でおおわれてしました。においはしない気がします。食べられますか?

専門家に質問してみよう