- ベストアンサー
眼科専門医について
眼科専門医と普通の眼科医ではかなりレベルに差があるのでしょうか? 眼科専門医でも緑内障が専門でなければ、緑内障の診断は出来ないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く診断が出来ないわけではないのですが、 緑内障専門と看板を掲げているクリニックには 恐らく緑内障のための検査機器が充実していると思われます。 看板の無いところに行ってもそういった機器がなく、 結局、専門医を紹介されることになるのではないでしょうか。 私は以前、コンタクトレンズを購入に行った際、 そこの医師に『緑内障の疑い』を指摘され、 医師に自宅から通いやすい専門医を紹介していただきました。 コンタクトレンズ専門店内にある眼科というと、 コンタクトが嵌められる目かどうかという判断しかしかしない医師 が多い中、非常にいい医師に巡りあうことが出来、感謝しています。
その他の回答 (1)
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
回答No.2
医師免許があれば、診療科は自由に選べます。 従って、前に回答されているコンタクト屋、併設の眼科は 内科やその他の科の医者が携わっているところが大半と思っていいでしょう。 一般病院や開業医の眼科でも一応の眼科診断や処置はできると思います。 手に負えない場合は、私ども大学病院に紹介されます。 但し、緑内障を例に取りますと、永い病気との付き合いになります、 従いまして、近くて通院しやすい眼科医を選ばれることをお勧めします。