- ベストアンサー
22歳 男性 ヘモグロビン量13.5は貧血気味ですか
3ヶ月前の血液検査で ヘモグロビン量13.8 赤血球464 ヘマトクリット値40.6 現在 ヘモグロビン量13.5 赤血球457 ヘマトクリット値41.8 へモグロビンの数値が下がってきてるのですが、貧血気味になって来ているのでしょうか? 検査の2日前に包丁で指を切って血がでたりしたのですが、あんまり関係ないですよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>貧血気味になって来ているのでしょうか? 全く問題ないです。 ヘモグロビン値0.3の差は確かに数字だけの解釈では「低下」ですが、 他の検査値も含めて全て基準値内で、 しかもごくごく微々たる値の変化に過ぎない程度の範疇ですから、気に留める医師はいません。 包丁で指を切った程度の出血で、貧血に傾いたりなんてしませんから心配無用です。 3つの検査データは、3か月前と現在とでは「変化なし」「異常なし」との見解になります。
その他の回答 (1)
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.2
変動している値は誤差範囲内と考えても良いかもしれませんが、数値自体は、きもち低めです。 数ミリリットルの出血が影響するとは思えません。 しばらく経過観察をすると良いと思います。 (下がり続けるようであれば、出血精査が必要と思います。)
質問者
お礼
しばらく様子みたいと思います。 ありがとうございました。 お礼おそくなりました。
お礼
分かりやすい回答ありがとうございました。 安心しました。 お礼おそくなりました。