- ベストアンサー
宇宙が膨張していると最初に言った人は誰ですか?
宇宙が膨張していると最初に言った人は誰ですか? エドウィン・ハッブルが銀河からの光が宇宙膨張に伴って赤方偏移していることを発見して実証されてようです。 これ以前にこのことを予想していた人はいましたか? 物理学でなくても、神話や宗教書でもかまりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
記録に残っているものだけにしておきます。 旧約聖書、リグ・ベーダ。インドアーリア系の人々の世界観には、宇宙(この世界かな?)は膨張しているという認識があったようですね。 理論的に、パラドックスの形で提示した人は、オルバース。もしも、宇宙が絶対的に安定したものならば、空が明るくなるというパラドックスを提唱。 一般相対性理論からの帰結として提示した人は、フリードマン。「アインシュタイン」に生涯最大の過ちと言わせしめた、膨張宇宙の方程式を導き出します。なお、現在のインフレーション宇宙論の基礎となっている一様等法宇宙方程式を導き出したのは、キリスト教の牧師でもあり、数学教師でもあった、ルメートル。ここから、現代の宇宙論へ続きます。