出産手当金について
出産手当金についてお聞きします。
2度ほど社会保険事務所に問い合わせたんですが、違う答えが返ってきてワケがわからなくなりました。どうかご助言ください。
まず、私は現在、パートで働いています。
12月28日が出産予定日で、11月末に退職する予定です。
現在の会社は10年正社員として働き、今年の5月に結婚を機にパートに変更しました。
これだけなら、11月末で退職しても、出産手当金は給付対象になるようです。(産前42日+産後56日)
しかし、5月に正社員からパートに切り替えた際に、私の社会保険は、5日ほど間が空いてしまっています。(理由はわからないのですが、正社員としての資格喪失日とパートとしての資格取得日が同日ではなく日にちが空いてしまっているんです。たぶんGWがあったので、会社が連休前に離職、連休後に入社にしたせいだと思われます)
退職後の出産手当金の給付については、社会保険に1年以上継続して加入していることが条件になっているので、この5月の時点で間が空いてしまっている私は、支給対象にならないらしいです。
しかし。
このことを社会保険事務所に電話で最初に確認したとき、在職中の出産だったら支給される、と聞きました。
だから12月できるだけ出勤して、その後、有休を使って、退職日が12月下旬になれば、出産が予定日通りか予定より早ければ、在職期間中の出産になるので、給付の対象になる、と言われました。
なので、会社のほうと相談して、12月末退職にしてもらおうかと思っていたのですが。
つい先程、出産育児一時金のことで再び社会保険事務所に電話した際、出産手当金が何日分支給されるのか(産前分だけでなく産後56日も支給されるのか)聞きたかったので、再度給付されるかどうかを確認したところ、今回は、在職中の出産となっても、加入期間が継続して1年ないので支給対象にはならない、この条件が満たされていなければ在職中の出産でも関係ない、と言われてしまいました。
どちらが本当なのでしょう?
なんだかわけがわからなくなってきました……。
お礼
早速書類を取り寄せたら 残念ながら出産前後の休暇が有給休暇を使ってまして 出産手当金をもらうことが出来ないみたいです。 給料の3分の2は 頂いていました。 どうも ありがとうございました