- ベストアンサー
同じコミュニティー内での恋愛
こんばんわ、大学生の男です。 現在サークル内で好きな子がいます。 (1)(2)の質問に対するアドバイスを頂けたらと思います。 その子とはまだ数回しか会っていないのですが、惚れました。 まずは連絡先を聞き、遊びに誘い、最終的には告白したいです。 (1)女性からすれば、同じサークルの男性に二人きりの遊びに誘われることに どのような感情を抱くのでしょうか? それと、拒否されることもあるとは思いますが、 (2)遊びを拒否をされたり、告白で振られた後のコミュニティー内での気まずさは どのようなものなのでしょうか? 今から失敗した時のことを考えるべきではないかもしれませんが、 たとえ恋愛関係ではダメだたとしても、 サークルの仲間として今後も付き合っていきたいと思っています。 回答やアドバイスお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代男性です!今夜は寝付けませんね(暑くって…)回答してみます。 率直な感想だけど、恋をされたことに対して、おめでとうございます。 まず告白すれば良いと思います。頑張ってください。 恋をするのはそれ自体、素敵なことですね。 夏前ですし、素敵な恋が実って、海にドライブなどできたら最高です! 1.だけど個人差がすごく大きいですから、そういうわけで、照らし合わせて、ご覧いただけばと思います。 さばさばしていたり前向きな方なら現実として過不足なく受け止めますし、 男性をどこか嫌悪していたり、不慣れな方なら、躊躇をしてしまう場合もありますね。 でも、そういう影のない限り一般論でいけば、大体大丈夫です。 サークルということを気にしてますよね、これは男女の交流として自然な場所ですし 「サークル内のある男性から誘われた」これ自体は変なアプローチでもないし、良いんじゃないでしょうか。 男性に誘われることはやはり女性にとって悪い気はしないと思います。 1対1で遊ぶということは好意がある、という意思表示ですから 女性としては大概良いでしょう。 ただ、大勢の前で誘っては、向こうにとっては即「恥ずかしさ」になります。 だから、1対1で周囲に見つからない場所で話して、誘うべき。この辺は守りましょう。 呼び出すときさえ、周りのメンバーに見つかってはマイナスです。 サークルのような場所・関係で空気を読むとは、いわばこの辺です。 2.は確かに気まずいでしょうが、万一断られた場合 「そっか、でもこれからもサークルでは明るく話したいんだけど」 みたいにその場であなたからフォローしておけば、その後のダメージは減りますし 気まずくなるのは相手も同じように嫌でしょうから、その決め事は守っていけるでしょう。 相手も空気を大事にする方なら、空気を読んで、余計な吹聴もしないで、胸の中にしまってくれます。 でもできれば2にならず、遊びを繰り返して、夏に海で遊べるカップルになれれば良いですね。 何だか目に浮かびます。 頑張ってね!
その他の回答 (1)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
(1) 経験上、女性はあまり深く考えないことが多いように思います。 逆に男性は深く考えてしまう人が多いですよね。 好意を持っていることはすぐに気付くでしょうが、あとはその人の性格により対応が変わります。 彼氏が既に居る場合でも、社交的な人なら普通に誘いにのってくれることもあります。 もちろん友達としての意識しかないかとおもわれますけど。
お礼
ありがとうございます。 女性はあまり深く考えない、かつ同じサークルということも含めれば、 結構軽い気持ちで、遊びくらいなら付き合ってもいいかな、 というような感情であると予想できるということでしょうかね。
お礼
ありがとうございます。 大学に入って以来まだ一カ月ですが、初めて胸が苦しくなりました。 具体的に詳しいアドバイス感謝申し上げます! (1)に関しては大体はokということですが、やはり不安ですね~。 相手の子はみんなと仲良くできる子なのでノリ的には大丈夫だとは思うのですが、 逆に二人だけで遊ぶよりはみんなで遊びたい派なのかもしれないと思い不安なのです・・・。 もちろん自分が嫌われているかもという不安もありますが・・・。 みんなの前で誘うのはまず自分が恥ずかしくてできませんね>< 極力周りの方々には気づかれたくないです。 メールで誘いたいですし、もし遊んでもそのことは知られたくないですね^^; (2)に関してですが、お互いに守ることが大事なのですね。 相手のことはまだよくわからないのですが、 おそらく相手の気持ちも汲んでくれる子だと思います。 先輩ありがとうございました。 がんばりたいと思います^^