- ベストアンサー
図書館での嫌がらせとその対処法
相談事です。 私は横浜の図書館に毎日通っているものです。 毎朝長蛇の列をを作っている非常に人気のある図書館で、いろいろな方が来られており一人浪人生らしき人がいるのですが、なぜかその方から嫌がらせを受けております。 どういったものかというと ・対面して座ったとき、机の仕切りの壁を殴ってくる ・対面して座ったとき、繋がった机を揺らしてくる ・私がトイレなどに離席した際に、机の上に置いてある私の閉じた本のページを硬い下敷きなどで無理やり中に押し込み、くしゃくしゃにする ・後ろに座った際に、咳をふきかけてくる ・私の隣の空いた席に図書館の本をわざと置き、あたかも私が席取りをしているかのように一日中そのままにしておく こういった嫌がらせが続いており、ほとほと困っております。 思い当たる私の不備は特にありません。 強いて言えばパソコンを眺めているので目が疲れやすく、目を押す癖があるのですが、その際に「ギュッギュッ」と目から音が出ます。 でもこの程度の小さい音で怒るとも考えにくいのですが、他に思い当たる節がまったくなくよくわかりませんでした。 その方が私に対して嫌悪を抱いているのであれば、離れていくであろうと、あえて固定して席を毎日とっています。しかし向こうの方も離れようとしているのかわからなく、稀に近くに座った際にあからさまな上記のような事をしてきております。 【補足】 その方の近くに座った中年の方などが多少うるさくしても、特に嫌がらせらしきことはしていなく、対象が私のみです。 端的に他の図書館にとも考えましたが、交通の便や金銭面を考えるとそこしか考えられなく、本当にどうしようか悩んでおります。 念の為、警察や警備員に相談したあと、直接その方と私に不備がなかったかお話ししようとも考えております。 その前にこちらのgooでいち意見を聞いてみようと思いました。 どなたかお力になって下さい。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなた自身が相手に何か嫌がらせをしている可能性もまったくないわけではないですが、仮にそうだとしてもそれに対する攻撃がやや病的に思えるのは気のせいでしょうか。 *顔が気に入らない *服装が気に入らない *立ち振る舞いが気に入らない *自分が読みたかった本を先に読まれた *昔自分をいじめた人間に似ている *最初に目についた *自分の席をとられた *自分の好きな人にちょっかいを出している などなど、この程度の理由で攻撃してくるレベルだと思います。 「すみません、私が何かご迷惑をおかけしましたでしょうか」と聞いたり「ちょっとお静かに願えませんか」と諭したりした場合、一般の方なら素直に応対すると思いますが、こういうタイプは一筋縄ではいかなさそうです。 一度だけ相手が目の前で嫌がらせをしたときに、冷静な目で口調は穏やかに、 「はい、何でしょう?」 と相手の目を見つめて、余裕があるなら笑みを浮かべて一言だけ言ったまま、相手が動くか返答するまで見つめ続けてみるのはどうでしょうか。 自分より弱い、あるいは言いやすいと思った相手に鬱憤を意味なく晴らしている場合には「鬱憤を晴らすことは意味がない」ことを言葉ではなく表情で見せるのが効果的です。 まあ、こちらも憶測で書いているので確証はないのですが、そこまですることもないだろう、と思われる場合は、事情を図書館のかたに話して相談するのがよいでしょうね。警察や警備員には現時点で相談しても危害を受けていないのであれば動いてくれないかも。
その他の回答 (8)
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
こんにちは。 一つだけ気になったので、書き込みさせていただきました。 もしかして、あなたが通われる前からその男性は図書館を利用していたのでしょうか。 もしそうであるならば、その方の中では自分の指定席としてその席を利用していたのかもしれません。(特定の席にこだわる性格もあると思いますから) 一度、別の席に移動されてみてはいかがですか。
お礼
その可能性もあるかもしれません。 まずは図書館変えをして時間を置いて、次にくるときは違う席で様子を見て、それでも尚続くようであれば対処する・・・。 この方法でいきたいと思います。 たくさんの方々のすばやい回答に本当に感謝しております。 ありがとうございました。
- akapontan
- ベストアンサー率27% (121/446)
わたしならそういった相手がいたら燃えますけど・・・ まあ、どんな相手かも分からないので この場合、あなたの仲間で正義感の強そうなのを 連れて行ってみた方がいいですね。 第三者の印象を聞いてみるのも解決に繋がるかと
お礼
そうですね。仲間を連れて行くという方法も参考にさせて頂きます。 回答ありがとうございました。
- tasukarima
- ベストアンサー率22% (12/53)
考えられるのは、あなたが知らないうちに あなたの何かが ひどく相手に不快さを与えたということかもしれません よくあることですよね、それがどうゆうことかはその方に聞くしかありません 鬱憤のはけ口がそれを機会にしたのかもしれません、もし屈強な人だったら腹の中だけでしょうけど いずれにしても あなたに責任はありません まれなケースだと思います 出会う環境をできるだけ避けることです 避けられないなら 原因を知のために係員の人立会いで あなたのおっしゃるとおり、きいてみたらどうでしょう わたしは そんなウジウジしたこと無視しますが
お礼
そうですね。無視を決め込むというのも強い人間のひとつの手ですよね。私は我慢ならないので然るべき対応を上の方々のいう対処法で言ってしまうかもしれません。 お答え頂きありがとうございました。
- zawa1984
- ベストアンサー率29% (154/525)
そういう陰湿なやつはやった時に、ガツンと言ってしまえばいいんです 警備員さんに相談しますよとハッタリでもかませばやらなくなるんでないですか? それにしても気持ち悪い人ですね・・・
お礼
上の方々の意見を参考にしつつ、距離を取ったあとまた再度あれば、警備員や警察に相談の元ガツンと言ってみたいと思います。 親身になって頂きありがとうございました。
目のぎゅっ以外に何か、知らず知らずのうちに迷惑をかけているのかもしれません。 客観的には迷惑ではないけど、その人にとってはむかつくような態度かもしれません。 いずれにせよ、何が彼の気に食わないのか聞いてみないと分からないですよね。 嫌がらせをしてくるような、直接文句をいえない卑怯なやつなら、誠実に「何かご迷惑をおかけしていたら申し訳ありません。何がご迷惑なのがお教えください」といえば、それだけで引っ込むかもしれませんし。 あれ、でもあなたは女性で相手は男性ですか? 男性同士の話かと思って読んでいたんですが、あなたが女性なら確かに怖いですよね。。。 こっそり映像を撮影できる腕時計を買って、しばらく彼の行動を録画してみるというのもいいかもしれません。 話しかけたときに「そんな嫌がらせなんかしていない!」とか言われて、その後さらに嫌がらせが悪化したりしたら困るので、そのときのために。
お礼
>目のぎゅっ以外に何か、知らず知らずのうちに迷惑をかけているのかもしれません。客観的には迷惑ではないけど、その人にとってはむかつくような態度かもしれません。 気持ちはそうでなくても無意識に迷惑をかけていることがあるのかもしれないんですね。かなり静かに利用していたと思うのですが・・・少し自身を見つめなおすいい機会だと思って注意してみます。 >いずれにせよ、何が彼の気に食わないのか聞いてみないと分からないですよね。 上の回答者さんの間を置くことを考えつつ、それでも嫌がらせが続くようであれば聞いてみるのもひとつの手ですよね。 >あれ、でもあなたは女性で相手は男性ですか?男性同士の話かと思って読んでいたんですが 私は男です。混同させてしまい申し訳ないです。 回答参考になりました。 本当にありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
少し間を空けようよ。 ずっと今の状態で使い続けない。 貴方にとっては不本意でもね。もし貴方に対する明確な嫌がらせだとしても貴方がいなければ何も起こらない。 その状態で月日が流れれば、そのとがった感情も落ち着く。 貴方はしばらくして普通にまた活用しに行けば良い。 その時に待ってましたとばかり貴方をいびる程相手も暇じゃないだろうからね。今はちょっと別の選択肢を考える。 今後使えるようにする為にもね☆
お礼
そういった考え方もありますよね。 あの図書館は離れたくはないという気持ちがあります。 少し間を置いて様子をみることも必要なんでしょうかね。 回答本当にありがとうございました。
ただ、ご質問者さんが苛めやすいタイプなのでは? よく暇人や、悲観的な方、またはイジメの被害者は どうしてもその毒を吐きたく、当人に復讐出来なければ 近くの弱い人を目がけてやるものです。 周りの人にすれば、ふざけたトバッチリですよね。 ただ、これで警察が動くとも限りませんし 警備員も微妙です。 本当に正義感の強い方なら、問題は解決へ向かう事でしょうが 警備員さんや図書館の関係者がどう言った方は 質問者さんしか分からない事です。 戦う自信があれば戦う事にこした事はありませんが、 質問者さんが相談するくらいですので 別の図書館に行かれてみてはどうですか? 無駄な神経や、時間も確実に減ると思います。 ちなみに相手も、たいした人間ではありませんので 一喝したら終わりそうです。
お礼
>近くの弱い人を目がけてやるものです。周りの人にすれば、ふざけたトバッチリですよね。 あてはまっているかもしれません。外見上は大人しそうに私は見えるとよく言われます。本当の性格は激情型なのですが・・。 >別の図書館に行かれてみてはどうですか?無駄な神経や、時間も確実に減ると思います。 本当に居心地のよい図書館でしたが、他にそういった場所がないかネットで探してみようと思います。私の知る限りでは今行っているところ以上のところはありませんでした。少し様子をみてみようと思います。 すばやい回答非常に力になりました。 ありがとうございました。
前にこちらの質問で男女別の席を設けている図書館ができたが、 そこまで必要か。。。というような質問がありましたが、 まさしく、その理由となるような事案かなと思いました。 まずは管理者側に相談をする。ということでいいと思います。 個別のケースについては対応できないと思いますが、 よくよく気をつけて観察してもらうと、放置できない問題を 含んでいるとも思えます。 直接のやりとりは辞めたほうがいいですね。 単に質問者さんに興味をもっているストーカー直前もどきとも いえるわけですから、まずは警備員さんや職員さんから やんわり一般的な注意からはじめてもらうところでしょう。
お礼
早い回答ありがとうございます。 勘違いする書き方をしてしまいました。 私は男です。 その嫌がらせをしてくる方は、受験のうっぷんを私に晴らそうとしているようにも見受けられました。 男同士であれば直接話してもいいでしょうかね。 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど勉強になりました。 回答ありがとうございました。 20点の点数は親身になって答えて頂いた方々全員へつけたいのですが、一人だけなのが心苦しいですね。いろいろな方の回答本当にありがとうございました。いろいろな意見ありがとうございました。