• ベストアンサー

シャープペンの芯について

オススメのシャープペンの芯(0.5mm)がありましたら、 教えて下さい。よろしくお願いします。 ポイントとしましては、「書きやすい物」で お願いします。 あと、高級筆記用具のモンブランなどから出ている、 10本で800円くらいの物は書きやすいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kon1701
回答No.4

No.2です。 ファーバーカステルのもの、0.5mmは捕捉に書かれてるもので間違いないです。 ”素早くメモを取るように使う”ということでしたら、0.9mm/1.0mm(これは同じ太さのようです)が使いやすいです。芯の太さが2倍なので折れず、減りが1/4です。意外なほど細かな字も書けますよ。

その他の回答 (3)

noname#97016
noname#97016
回答No.3

僕は、オプト(opt)を使っています。 振りシャー(振って芯が出る)+十文な耐久性+一本200円程度&数多いデザイン。 おすすめです。

kohimin
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• Kon1701
回答No.2

私はファーバーカステルのものを使っています。ここの鉛筆は定評があり、書きやすいです。会議などでの使用が多く、素早くメモを取るので1mm芯のBを使っていますが、非常に滑らかです。もっとも、他の品と同時に使っての比較はしていないのでなんともいえないです。 モンブランのものは使ったことはないのですが、筆記具としてよいものを作っていますから、書きやすいと思います。でも、多分中身はどこか別のメーカのものかな? と思いますが・・・。

kohimin
質問者

お礼

ありがとうございます~。 素早くメモを取るように使うので、 貴重な情報ありがとうございました。

kohimin
質問者

補足

0.5mmの物でしたら、これでしょうか? ファーバーカステル http://www.takedajimuki.co.jp/SHOP/fabercastell12.html

• acrobot
回答No.1

私は、三菱のハイユニが好きですけど・・・ やっぱり日本の鉛筆の最高峰だと思うので、シャーペンの芯もしかりです。なめらかで、ひっかからず、いつまででも書いていたいと思わせる気持ちよさです。 モンブランのものは試したことがありませんが、そのぐらいの値段がするものが悪い商品であるはずがないと思います。試してみられてはいかがですか? 鉛筆ではありませんが、私は万年筆はモンブランしか使わないので、このメーカーの製品は信頼しています。 でも、シャーペン本体が日本のメーカーのものなら、やはりハイユニを使うほうが馴染みはよいのではないかな?とも思います。これは想像ですが。

kohimin
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 一応、シャープペン本体は海外製なので、 モンブラン、ファーバーカステルを試して 見ようと思っています。