- ベストアンサー
精神的に立ち直りかけた今、両親と上手くいかない実家を出るか悩んでいます。
4年前に婚約破棄しました。 婚約して彼と一緒に住み始めた途端、とんでもない人だと分かり破棄に至りました。 結婚したかったのに出来なかったショックや別れる時の大変さで 精神的にボロボロになってしまいました。心療内科には敷居が高くて行けませんでした。 4年間、自分自身との戦いでした。仕事も余り自分に負担にならないように派遣働いてます。 でも本心ではニートのようになってしまいたいのですが、それでは自分の負けると 今迄通りの生活をする事、引きこもりたい時は土日だけ。と決めました。 それでも大変だった時の精神状態がフラッシュバックのようによみがえり お酒を飲まずにはいられない日々は今でも続いてます。 でも、最近やっと責任のある仕事がしたい。結婚も しないとな。って少し思えるようになりました。 両親にはこれ以上迷惑を掛けれないので1人でなんとかしようと思ってました。 それが私と両親の間に4年掛けて大きな溝を作ってしまいました。 最近両親対私で喧嘩しました。 父は4年前の失敗をまだ理解してなく私に対する愛情なんて殆どない事。私の性格について酷い事を言われました。 母は私が婚約破棄以来心が無くなったと何かある度に怒鳴られる日々です。 私も母の言ってる事が理不尽すぎて理解出来ません。 両親共、私の存在をそう思ってたのかとショックを受け、最近又精神的に フラフラしそうな感じです。 もうちょっと両親に優しくすれば良かったと反省もしてますが、 私自身を普通に保つ事で必死でしたので、とても家族まで気持ちが廻ってなかったのも事実です。 もう疲れました。 今は派遣だし1人暮らしする程お給料もありません。 正社員で仕事なんて無理だろうし。。 でも、これ以上両親と一緒に暮らすのも辛いです。 この状態で私はどうすれば良いでしょうか。。 両親の元でガマンしながら生活した方が良いのでしょうか。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうときのために精神科があるんですよ。 確かに中には病人に親身になってくれない病院があるのも事実ですが、お住まいの近くに少しは頼れる病院もあるはずです。 今のままでは単に親からの逃避であり、とても自立して生活していけるとは思えません。 派遣は非常に危うい仕事であり、いつでも切られる可能性があるということは当然ご存知かと思います。今でも生活費を捻出できなさそうなのに、一人暮らしは厳しいと思いますよ。ある日仕事がなくなった時、病気が悪化して長期に休まなければならなくなった時、翌日からどうやって生活していけますか? 今のままでは自立は難しいですよ。自立してもいいのは、3ヶ月から半年は生活できる資金を貯めた時かと思います。もちろん、それ以外の家賃や敷金などの引越し費用は別です。そのくらいでなければ、あなたの症状では生活の破綻が来ます。 親との関係は仕方ありません。しかし、日々ケンカばかりしていたら、親も面倒になるでしょう。ケンカをしても何も生みません。親が理解してくれないのなら、あえて理解してもらうことも、まして反発することも必要ありません。まずはあなたの心のケアを自分で進めることなのです。そして、気持ちに少しは余裕ができたのなら、その時に親との関係構築を始めてください。順番に少しずつですよ。一気に全部なんて誰だってできません。 精神科は敷居が高いものではありません。それはあなたの偏見です。あなたはその自ら偏見を持つ心の病気なのです。それを完全に受け入れていないがために偏見を持ったり、言い訳をしたり、親に反発という名の甘えをぶつけてみているだけなのです。精神科はただの病院です。風邪をひいたときに、おなかが痛いときに、ケガをした時に行く普通の病院と同じです。 今のまま一人暮らしをしてもメリットはありません。まずは精神科に通いましょう。心の余裕を取り戻しましょう。親にも優しくできるようになりましょう。仕事を頑張って続けましょう。そうすれば、自然とまた恋愛もできるようになります。自分を良い状態に保たないと、またおかしな男に引っかかりますよ。おかしな男は自分におかしい部分があるから寄って来ると思ってください。 でも、大変な状況なのに仕事を続けてきたこと、本当に偉いですね。普通はそのまま引きこもりになってしまって社会と断絶し、一生を棒に振ることも多いものです。その頑張りは自分でも誉めてあげてください。 そこまでできるんですから、次の段階もきっと頑張れますよ。 頑張りすぎもよくない、とよく言いますが、踏ん張りどころで頑張れないと一生を台無しにします。今のままのペースで頑張って、あとは自分のケアをしてあげてください。親との関係もうまくいかずに他の他人との関係は全てうまくいくということはそんなに多くないものです。 あなたはきっと大丈夫です。あともう少しだけ踏ん張ってみましょう。
その他の回答 (2)
- usagi0918
- ベストアンサー率35% (55/157)
質問を拝見する限り、しっかりしていて、 根性がある方に思えました。 思い切って実家を出ましょう!! ダブルワークという選択肢がありますよ。 私も、昔、今の旦那との交際を反対され、 実家を飛び出しました。 今はすっかり仲良くなれましたが、 一緒に居続けたら、今の関係はないかも。 当時は大学生でしたので、 金銭面は苦労しました。 正直トリプルワークのバイト梯子をして、 卒業しても、会社が事務職でしたので、仕事が終わったら 夜7時から12時まで焼肉屋でバイトしました。 体は正直しんどい時もありましたけど、 いい勉強にもなりました。 意外と手段さえ選ばなけりゃ何とでもなります。 早朝新聞配達、コンビニとか仕事帰りの居酒屋系レストランとか。 いろんな人と知り合って、いろんな考え方も知れるし あなたの精神面にとってもいいかも知れませんよ。
お礼
お礼遅くなって本当に申訳ございません。 >今はすっかり仲良くなれましたが、 一緒に居続けたら、今の関係はないかも。 この言葉は私には、ズシーンと響きました。 そうかもしれませんね。 他のご回答も拝見してまずは私の精神面を立て直しつつ 仕事の事、1人暮らしの事前向きに考えてみようと思ってます。 勿論、ご回答者のようにダヴルワークも考えて。 ありがとうございました。
- genki-mama
- ベストアンサー率26% (334/1267)
やっぱり独立するのが先決だと思うけどな。親は親で立場があるんだから、婚約破棄に対する思いだって違うでしょうよ。それは正直、仕方の無いこと、親なんだから自分を分かってくれても。と期待するほうが甘いのかもよ。親もアナタを責めた。それだけ親も娘の婚約破棄で色々アナタに言いたくなるほど深く傷ついたってことだと思うわ・・。傷心の当人を責めるなんて大人気ない・・とは思うけどね・・。その傷ついた怒り悲しみの矛先を向ける場所が、親にはアナタ以外になかったのかもしんないね・・。ほら、例えば。子供がね、買ってやったばかりのぴかぴかの自転車を盗まれて、悪いのは犯人だけど、親としてみれば、『お前がちゃんと鍵をかけなかったから!』『お前があんな場所に自転車を停めたから泥棒に目を付けられたのよ!』とか言って被害者の子供を責めちゃう・・なんてシチュエーションあるじゃない?ぴかぴかの自転車盗まれて一番傷ついているのは持ち主なんだけどさ・・。親にしてみれば、鍵を掛けなかった自分の子の小さなミスさえ、忌々しい(いまいましい)のですよ。親も悲しさゆえに。その辺の親心を汲んで、例え責められても親に「ごめんなさい」は言うべきだと思うの。わかるかなあ・・。そうすれば、溜飲が下がるはずよ。 それからね、独立するために、まずはお給料を増やすよう頑張る。転職?残業?それまでは辛抱かな?あるいはね、住み込みを探して働いたらどう?親と辛い気持ちで暮らすのと他人の冷や飯を食うのと どっちがましか?よーく考えて、平穏な気持ちで暮らせる日が早く実現できますように!ええい!もう一度、嫁に行っちゃえ!(一番早いかも・笑)
お礼
お礼遅くなって本当に申し訳ありません。 おっしゃって頂いた内容は分かります。 「ごめんなさい」ですか。。言いにくいですね;; いつか言えるように頑張ってみたいと思います。 仕事の事は頑張ってみます。 まぁもう一回結婚出来るのならホントに1番早いんですけどね。 ありがとうございました。
お礼
お礼遅くなっ本当に申訳ありません。 >親が理解してくれないのなら、あえて理解してもらうことも、まして反発することも必要ありません。 あえて理解してもらう事なんて無いんですね。少し気が楽になった気がします。 精神科。もしくは心療内科には行ってみようと思います。 そして、こんな私を褒めてくれてありがとうございます。 とっても嬉しくて涙が出ます。偉い。なんてこの4年。誰も 言ってくれませんでしたから。。 頑張ります。仕事も病院に行く事も生活も1人暮らしの事も。 親とは私に余裕が出来てからで良い。と言ってくれた事も 嬉しいです。 ありがとうございました。