• 締切済み

実家が恋しいのかな?

30歳2児の母です。子どもは2歳半と5ヶ月です。 結婚して5年、主人の実家の近くに家を建ててもらいました。 主人は次男で両親は長男夫婦と同居しています。 うちの実家は車で10分のところにあり、しょっちゅう行き来しています。主人が自営業で忙しく、休みもほとんどありません。うちは普通のサラリーマンの家で育ったので、週末休みないというのに慣れません。 主人は明るく優しい性格です。うちの両親も大事にしてくれます。 私自身産後の疲れからか、実家に頼ることが多々あって今でもうちの母は毎日のように仕事の帰りに寄ってくれ、子どもの風呂の手伝いをしてくれます。 私は自分の両親がうちに泊まったり来てくれたりするとすごくほっとして安心するのですが、自分たちだけだとなんか寂しくなります。産後のブルーで一種のホームシックなのかな?と思いながらも、一緒に住めたらいいなあと自分だけ考えてます。うちの母は嫌みたいですが。 子どもが小さいからそう思うだけなのでしょうか? 私自身、結婚が早かったかな?家建てるのもあせったかな?と最近になってよく思うのですが、2人も子どもがいる以上、今の状況を変えることができません。 ちょくちょく両親にとまりにきてもらおうと思うのですが、このような気持ちになったかたいらっしゃいますか? 全然まとまっていなくてすいません。

みんなの回答

• chapanese
回答No.4

こんばんは(^。^) お子さん2人、かわいい盛りだけど大変ですよね。 ご主人が多忙で不在がちなので、寂しいしお疲れなのだろうと思います。 でも、もうすこし落ち着いたら気付くかもしれないけど、矛盾したこと仰ってるの気付いてますか? 実家のお母様は仕事帰りに手伝ってくれるとのことですが、お父様を置いておいて大丈夫なのかな?? お母様だってお仕事で疲れているし、若くはないのですよ。少しでいいからお母様の身体のことを気遣ってあげてくださいね。 自分の両親に泊まりにきてもらおうって自分たちが行けばいいんじゃないかな?今の自宅ってご主人の両親に建ててもらったのですよね? それなら貴方のご両親がそこに住めるわけないじゃないですか?ご主人やご両親に遠慮してあたりまえだと思います。それにご自分の両親には「ちょくちょく両親にとまりにきてもらおうと思うのですが」で、ご主人の両親に対しては知らん顔ですか?また同居するってご主人は無視ですか? なんだかご自分とご両親のことばかりで、お子さんやご主人、ご主人の両親のことはカヤの外みたいじゃないですか?一番頼りにすべきなのは、ご主人じゃないですか?どんなに多忙であっても・・・ご主人だって休みが欲しいだろうし、できるだけ家族と一緒にいたい、いられなくて申し訳ないって思ってませんか?でも家族のためには頑張るしかないんです。自営の人は自分がやらなきゃお金を稼げないんです。やった分だけお金になるんです。 お子さんが小さいからそう思うだけかもしれないけど、これからお子さんも手が離れます。そうなったときに残されるのはやっぱり夫婦なんです。親子じゃないです。 親孝行するのはいいけど、甘えるのはほどほどにね。ご自分の両親だけでなく、ご主人の両親にも気をかけてあげてくださいね。 自営業で休みの少ない夫を持つ妻からです。

• toki76
回答No.3

31歳で7ヶ月の赤ちゃんがいます。 気持ち解りますよ。 なんとなく、不安なんですよね。 妊娠前は自分の家にいるのが大好きだったんですが、今は家にいるのが 不安で淋しくて、誰か人が居るところ・・・に行きたくなります。 中でも実家は安心出来る場所なので、ついつい行ってしまいます。 甘いと言われてしまえば仕方ないのですが・・・。 孫の顔をたくさん見せてあげに行ってると考えたらどうでしょうか? 育児に不安なのもあるかもしれません。 日中小さな子どもと居るのも、案外楽しいですけど淋しいですよね。 もう少し大きくなってくれば、気持ちも変わるかなと思っています。 質問者様も、そんな感じかな?と思います。 両親が元気なうちは、甘えても良いんじゃないでしょうか。

回答No.2

申し訳ありませんが、本当に30歳ですか? まるで18か19歳のお嬢さんのように感じました。 お母様は老骨にムチ打ってお仕事をされながら、嫁に行った娘の子育てまで手伝いに通ってるのに、それだけでは足りず、ちょくちょく泊まりに来い? 母親は奴隷じゃないですよ。 質問者様を、そんな風に育てたお母様にも責任はありますが、30にもなったらわかるでしょうに。 甘ったれるのもいい加減にしたらどうですか? 質問者様は、二人も子供がいる母親でしょう? お子さんはあなたの姿を見てますから、人ばかり当てにして生きる、ダメ人間にお育ちになるであろうと、私は断言します。

• ucok
回答No.1

やっぱり実母がそばにいてくれると(ケンカもしますが)安心なものですよ。誰でも同じでしょう。また、祖父母との同居は孫にも良い影響があるでしょう。 ただ、実家である必要はないのかも。友人・知人・他の親戚でも、ある程度は代用が効くかもしれません。 お母さまが、なぜ同居を拒むのかは知りませんが、やはりこれからは悠々自適な老後を過ごさせてあげたいし、また、あなたも自立するに越したことはありません。かといって、人は独りでは生きていけないし、また独りで生きていくべきでもありません。 お子さんが小さくて、お母さまがお元気で、ご主人がおいやでないうちは、ご実家に甘えていいのではないでしょうか。そして、そうした安心感の中で、徐々に自立を目指してはいかがでしょう。