• ベストアンサー

どちらとお付き合いするか

二人の男性から結婚を考えてのお付き合いと告白されました。 最後に決めるのは自身ですが何かアドバイス頂けたらと思います。 自身・・・27歳、強い趣味あり、年収250万、結婚後も働くつもり Aさん・・・27歳、趣味とても合う、年収300万、結婚したら他県に引っ越し Bさん・・・31歳、無趣味、年収500万、結婚後転居はなし AさんBさんとも性格はとてもよく相性もいいです。 今のところ重視するのは趣味の一致なのでAさん寄りなのですが、 結婚後はやはり趣味よりも経済力なのでしょうか・・・ 色々なアドバイスお待ちしています。 宜しくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadagon
回答No.3

もちろん最終的にはあなたが決める事ですが、年数が経って気持ちが落ち着いてきたときにどうなるかも考えた方がいいですね。 どういう趣味か分からないので答え辛いところもありますが。 もしお金のかかる趣味ならお互いその趣味にお金がかかってしまう。 もし時間がかかる趣味なら子育てや家事をやってるときご主人一人で趣味に没頭してると腹がたってくる。など考えられます。 無趣味なBさんならその点あなたが色々染めちゃう事も出来そうだし、そのままあなただけ好きな事するって事も出来そうですね。しかも収入に余裕あればお金かかる趣味でもそこそこ大丈夫かもしれません。 もちろん趣味の合う人との結婚生活も楽しいことでしょう。ただやはり結婚は趣味だけでは決められない部分もあると思います。

yuqwert
質問者

お礼

友人夫婦が同じ趣味を持っていますがそれゆえに貯金が貯まらないそうです。笑 まだ子供がいないのでカップルのように楽しそうではありますが^^ ちなみに趣味はキャンプやロックフェス、ライブに行くことです。 年間15万~20万くらいかかってます・・・ 一人でするには寂しい趣味なので出来れば将来家族で行けたらな~、なんて考えています。 Bさんとお付き合い、結婚すると将来的には安泰(そういう仕事です) Aさんは趣味は合えども同職種なので倒れるときには共倒れ・・・ 考えすぎはよくないですが色々考えてしまいます。 ありがとうございました、参考にしてみます★

その他の回答 (4)

• cocosukeZ
回答No.5

経済力一択でよろしいのでは? 出来る事なら莫大な財産を持っていて天涯孤独でもうすぐ死にそうなCさんが現れれば理想的なのでしょうが。

yuqwert
質問者

お礼

やはり結婚は経済力ですか? 家族を持ちたいのでもうすぐ死にそうな方じゃ困ります。

• matukaze7
回答No.4

自分の中で明確な答えが出るまでもう少し様子をみてみたらどうですか。 悩むということは、まだどちらにも未練がある状態でしょうし、この時点で結論を出しても選ばなかった人生に後ろ髪を引かれてうまくいくものもいかなくなるかもしれません。 最終的には「どちらも選ばない」という選択もありますし、結婚となれば人生を左右する大きな選択になるのですから、慎重になって然るべきです。 あなたの中で重要だと思うもの(今のところは趣味のようですね)に優先順位をつけて考えてみてください。 どちらも捨てがたい魅力があるのにひとつしか選べない時って悩みますよね。 ただ結局のところ先のことって誰にも分からないのですから、今現時点で好きなほうを選ぶことになると思いますよ。

yuqwert
質問者

お礼

そうですね、ほんとなら趣味の合うAさんと気軽に付き合ってみたいところですが そろそろ結婚したいなぁという気持ちもあり色々考えてしまいます。 焦らず答えが出るまで待とうと思います。 ありがとうございました。

• nina47
回答No.2

どちら…と悩んでいる段階で、あなた自身まだ2人ともそんなに好きではないんだと思いますが…。 しいて言うならAさんだと思います。 お金は2人で頑張ればコツコツ溜まるものですし、贅沢さえしなければなんとかなるものだと思います。 ただ、趣味や考え方が一致しないと、いくらお金があっても不満は溜まる一方だと思います。 どちらか…といわれたらAさんかなという印象ですね。 ただ、もう1人候補がいるから揺れる…という程度の気持ちであれば、 どちらと結婚してもどちらにも不満が出るような気がします。 Aさんと結婚すればお金の不満が、Bさんと結婚すれば話や趣味があわあい不満が…。

yuqwert
質問者

お礼

そうです、どちらもいい人だけど好きまではいってないです。 現時点でお付き合いして楽しいのはAさんかな、という感じです。 母親には、甘い!なんて言われてしまいますが・・・ 焦らずよく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

• dordotto
回答No.1

結婚しても時には派手にケンカをしたり、相手のすごく嫌な所を見つけてしまって幻滅することもあるかと思います。 そういう時に踏みとどまれる「何か」は多い方がいいですよ。 例えば、趣味が同じだったり大学で同じサークルに入ってたり、同い年だったり、とかですね。そういうのって意外と強いですよ。 あと欲っていうのは、かけばかくほど出てくるものですから、 私は個人的にはお金なんて暮らしていけるだけあれば十分と思っています。 質問者様は仕事を辞めるつもりはなく、相手も仕事がある。 質問者様がよりよい暮らしを求めてるならともかく 文面を見る限りそれほど、お金に固執している感じじゃありませんよね? だったら、Aさんを選んだほうがいいのではないでしょうか? というのが私の感想です。何かの参考になれば幸いです。

yuqwert
質問者

お礼

そうですね、私も贅沢できなくても楽しく暮らせればいいほうです。 しかし将来子供が出来ると趣味どころではなくなりますよね・・・ 計算はよくないですが色々と考えてしまいます。 どうもありがとうございました。