• ベストアンサー

お供物辞退の時のご仏前は?

知人が亡くなり、近々お寺において四十九日法要と葬儀を兼ねて執り行われます。 通知には、「ご供花お供物の儀は 故人の遺志によりご辞退申し上げます」 と書かれていますが、「法要後粗宴をご用意いたしております」と 書かれています。 この場合、ご仏前を持参すべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • QES
回答No.1

葬儀などでしたら、「ご香典、ご供花、お供物の儀は・・・」とありますので、ご供花、お供物の中にはご香典は含まれません。 同じように考えますと、ご供花お供物にはご仏前は含まれないと解釈するのが妥当です。 またご仏前の中には法要後の食事代を含めての金額と解釈していますので、手ぶらで行って食事を頂くわけには行きません。 相場として一万円を持参します。

kuri_mame
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変失礼致しました。 回答ありがとうございました。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• 2015649
回答No.2

こんばんわ。 >「法要後粗宴をご用意いたしております」と GESさんの言う通り、粗宴=食事 なんですから香典は持参するべきでしょうね。相場は親類で二万円、その他なら一万円でしょうね。

kuri_mame
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変失礼致しました。 回答ありがとうございました。 大変参考になりました。