- 締切済み
学校に行く意味ありますか?
自分にとって学校は地獄そのものでした。毎日、無制限に暴言を吐かれ暴力を振るわれいじめられていました。高い授業料を払っているにも関わらずいじめを受けて授業を追い出され、授業料に見合った教育を受けることが出来ませんでした。教師も一緒になっていじめてきました。 自分は学校に通って一人も友達が出来ませんでしたし、恩師と呼べるような親しい先生も一人も出来ませんでした。成人式も地元の同級生らに会うのが怖くて参加できませんでした。同窓会にも一度も招待されたことがありません。同級生の結婚式とかにも呼ばれた事がありません。 学校は強い人には天国でしょうが、弱い人には地獄そのものです。勉強が出来ても弱いといじめられて足を引っ張られます。弱いと全てが強い人の言いなりになってしまいます。 勉強しに学校に行ってるのに勉強の邪魔をされたり授業を追い出されるってどういう事でしょうか? 学校も最初から学力試験の他に体力試験も準備して勉強も出来て腕力もある強い生徒を入学させた方がいいんじゃないんでしょうか。 学校は「学力」よりも「腕力」がないと生き残れません! それでもこんな学校に行く意味はあるんでしょうか!?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
それをお決めになるのはアナタさま、ただ1人ですが……マイナスの ストロークを(無意識に)展開してしまったとか、アナタさまの心の エネルギー・レヴェルが低いとか、イジメを誘発・誘引するなんらかの トリガーがなかったのでしょうか。 ※そうした被害状況を(遡って)詳細・精確にメモし、できれば録音・ 録画もして、ドクターの診察をうけてPTSDなどの診断書をゲッとして、 腕利きの弁護士さんに相談してみてください。 あるいは、お住まいの近くの議員さんの相談所へ行って、相談してみる のも1つの方法でしょう。 なんであれ、シッカリした証拠を集めてください。 【敵を知り、己を知れば百戦危からず:孫子の兵法】です。 これからもあるでしょうから、録画は無理としても、 録音はできるでしょう。知られないように録音してください。 転校するにせよ、 アナタさまの心のエネルギー・レヴェルを高くしませんと、 〈類は友を呼ぶ〉で、どこへ行っても、 心のエネルギー・レヴェルの低い人が寄ってきます。 これを機会に、心のエネルギー・レヴェルを高くしてください。 (先生を含めたイジメの人たちを)大切なことを気づかせてくれた [マイナスの恩人]と考えることができれば、次のステージに進める でしょう。 恩人 3タイプ で検索してみてください。 この際、合気道・空手・テコンドー・武道太極拳etc.の武道に 入門して心身を鍛えるのも1つの方法ですね。 〈芸は身を助く〉の芸の1つになり、近未来に護身術を教える機会が 得られますので、このような時代ですので、 Tentar non nuoce(=やってみても損はない)でしょう。 ※被害メモには、その場に、誰と誰がいたというこということも含めて 現場写真のように精密に書いてください。どんなことを言い、 どのように暴力を振るったか、平手・拳・蹴り、右手か左手かetc. 具体的に書いておきましょう。先ず、その辺から 粛々と始めてください。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
>それでもこんな学校に行く意味はあるんでしょうか!? こんな学校には行く意味はないでしょうね。 そこを選んだのは親?先生? 自分じゃないんですか? 学費を出したのも親じゃないんですか? 本当に勉強したいなら親に相談した上で違う学校へ転校すると思いますが。 それもしないで恨みつらみをここで語って意味あります? 勉強はどこででもできます。 >高い授業料を払っているにも関わらずいじめを受けて授業を追い出され、授業料に見合った教育を受けることが出来ませんでした。 こういう目に遭ったなら尚更行動に移せると思うんですけどね。 誰かが助けてくれると思ってません? 弱い人間は弱い人間なり生きていく道を見つけるものじゃないですか? 多分、質問者さんは受身過ぎるんですよ。
お礼
そう簡単にホイホイと学校を変えることは現時的には無理です。余計なお金を簡単に捻出できるほど自分の家は裕福ではないです。基本的に入学試験は1年に1回しかありませんし、留年や休学して年下の生徒と共にする学校生活も非常に辛いです。目立って逆にいじめが酷くなります。 都会なら学校数が多い分だけ選択肢があると思いますが、地方は学校数が少ないので真面目な子もヤンキーの子も同じ学校に行く場合が殆どです。 「弱いから」「大人しいから」「真面目だから」「勉強するから」という理解不能な理由で平気で人に暴力を振ってくる常識の通用しない連中がわんさかいますから、自分にはどうする事もできませんでした。教師も彼らを怖がって彼らに従って自分をいじめてきました。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
〉それでもこんな学校に行く意味はあるんでしょうか!? 質問者様は、学校社会に疑問を持たれたんでしょ? それを学んだんですから、意味が有ったんでしょう。 〉勉強しに学校に行ってるのに勉強の邪魔をされたり授業を追い出されるってどういう事でしょうか? 理不尽で、本来、有ってはいけないことだと思います。 しかし、ここでも学ぶべきことが有りましたし、学んだことも有ったと思います。 一つは、問題解決の方法を学ぶべきでした。 学校は、授業科目だけを勉強する所では有りません。社会人になるための社会性等も学ばねばなりません。 もう一つは、イヤな思い出も辛い思い出も、それを後から「経験」と言う知恵にすることが出来ます。 質問者様は、次に似た様な状況になったり、なりそうになった場合、その経験を活かさねば、経験と言う知恵がムダになってしまいます。
お礼
>学校は、授業科目だけを勉強する所では有りません。社会人になるための社会性等も学ばねばなりません。 集団リンチをされる事に一体何の意味があるんですか? >もう一つは、イヤな思い出も辛い思い出も、それを後から「経験」と言う知恵にすることが出来ます。 自分は学校に行って壊されました。「経験」はトラウマとなり毎日悩み苦しみ、社会に絶望し、内向的な性格になって人とコミュニケーションが取れなくなりました。 自分には「経験」を生かすチャンスすら奪われてしまいました。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
学校を問題にしていますが、そうした(弱いものが虐げられる)ことは、学校以上に社会に出てからのほうが著しいです。 学校が嫌なら行かなければいいだけの話ですが、社会に出てからそのような思いもしても、生活するためには逃げ出すことが出来ません。 学校は教育を受ける場ですが、同時に自分の仲間(味方)を作るとともに嫌な人間ともうまく付き合っていくことを訓練する場でもあります。
お礼
自分は社会に出る前に壊れてしまいました。壊れて社会に出ました。 試験に合格し授業料も払ってこちらには何の落ち度もない以上、自分には十分な教育を受けれる権利があり、学校側も授業料に見合った教育をする義務があるというのにそれが成されていないというのは本来なら大問題のはずです。例えば民間の英会話教室に授業料を払ったのに講師がいじめてきた挙句、授業を追い出されたとしたら大問題です。こぞってマスコミが取り上げるかもしれません。 >学校は教育を受ける場ですが、同時に自分の仲間(味方)を作るとともに嫌な人間ともうまく付き合っていくことを訓練する場でもあります。 意味なく暴力を振るってきたり、人の金品を脅して持っていってしまうような人とどうやって付き合えばいいのですか?社会に出て飛行機に乗っていてハイジャックが起きてもその犯人と仲良くする時の為の訓練という事ですか?殺人鬼に襲われても仲良くしろと言う事ですか?
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
高額な授業料を負担してまでそのような学校に行かなくてもいいでしょう? 教育を受ける権利はあるが教育を受ける義務はありません 嫌だったら退学すればよかったのです
お礼
>嫌だったら退学すればよかったのです 退学したら人生のレールから外れてしまいます。また兄弟や親戚や近所でいじめにあったり退学したり留年したりした弱い人は歴史上一人もいません。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
>学校は「学力」よりも「腕力」がないと生き残れません! 極論過ぎますね。 貴方が通われていた学校がそうであったかもしれませんが、「学力」も「腕力」も無くても生き残れる学校は沢山あります。 学校を変える選択肢がなぜ無かったのでしょうか? 質問者さんが悪いとは決して思いませんが、質問文に書かれている様な状態になっているのに、ご両親を含めて臨機応変に対応出来なかった事が疑問です。
お礼
>学校を変える選択肢がなぜ無かったのでしょうか? >ご両親を含めて臨機応変に対応出来なかった事が疑問です。 自分はどこでも弱者でした。いじめの対象でした。親には心配させるのが嫌なのと自分が弱いと言う事を自覚したり親に話すのが情けなく感じてできませんでした。
- singlecat
- ベストアンサー率33% (139/418)
生きていくには、良い人ばかりいる訳じゃありません。 大人になるともっと良くない人が大勢います。 逆に言うと良い人も大勢いるのです。 運悪く良くない環境にいて、そういう人とお付き合いしない方が良い事を 高い授業料で学んだと考えれば良いのでは無いでしょうか? 今後は、自分にとって善悪はもちろん、誰と付き合っていけば良いのかを 見極める力を付ける事です。 がんばってください。
お礼
>大人になるともっと良くない人が大勢います。 学生ほど酷い大人は見かけたことがありません。学生みたいに意味なく暴力を振るってきたり脅してお金や物を盗って行くような狂った大人には遭遇したことはありません。いじめて職場を追い出すような目に遭ったことはありません。
- 1
- 2
お礼
>イジメを誘発・誘引するなんらかの トリガーがなかったのでしょうか。 おそらく自分の外見がおかしいからです。どぎついキモイ顔をしてるからです。 >この際、合気道・空手・テコンドー・武道太極拳etc.の武道に 入門して心身を鍛えるのも1つの方法ですね。 サラリーマンの私にそんな暇はありません。 >被害メモ いじめを受けてるときに冷静に詳細なメモを書き残すような心の余裕はありません。いじめられている時は「無」でいようとします。1秒たりともいじめの事を思い出したくはありません。というか覚えていません。脳が強制的にいじめの記憶を消します。とにかく毎日のいじめに必死で耐える。そして脳が勝手にいじめられた記憶を消す。毎日がその繰り返し。自分に出来るのはそれだけです。