- 締切済み
RUBYのバージョンアップ
RUBY1.8.6から1.9.1へバージョンアップをしようと思ってます。 サイトからバージョンのソースコードをダウンロードしたのですが、やり方を教えてください。 srcフォルダに古いバージョンのフォルダがあるので、差し替え的な感じでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10361)
回答No.1
>srcフォルダに古いバージョンのフォルダがあるので ということは、1.8.6のインストールもソースからやったと言うことですね。 そのときと同じ手順でやればいいです。(./configure;make;make test;sudo make install) make installで、実行モジュールやライブラリが上書きされます。 ただ、ソースを差し替える必要はありません。古いのは消してもいいし、消さなくてもいいです。tarを展開するとバージョン付きの名前のディレクトリが出来るので、普通はそのまま使います。 念のためですが、1.8.xと1.9.xは互換性のないバージョンだというのはご存じですよね。