当面は水槽2本維持されるなら、新規60cn水槽にはラスボラ5匹のみ移して、週一
1/3水換え1ヶ月で立ち上げて、他の魚を移す。
水槽は1本をお考えなら、AX-30の濾材全て(ウールも含めて)を飼育水で濯いで
2213に入れてあげる。(→ウールは最上段に。)が良いと思います。
苔の発生は、水槽内のバランス。と言ってしまえばそれまでですが、
主な原因は、飼育水の富栄養化と濾材や底床内への老廃物の蓄積です。
特に水量の少ない環境で過密飼育しますと、これらのメンテに非常に手間がかかります。
(いくら餌を抑えて水換え多くしてもダメなんですよね。初めは良くても濾材や底床のキ
ャパオーバーで苔が蔓延しやすくなります。)
60cmとフィルター変更ですから、環境は大分良くなると思いますよ。
(濾材洗浄、底床交換で濾過バクテリアは減少してますから、1ヶ月は週一1/3水換えで)
ただ、エンゼル4匹に対して多くの餌を与えてしまうと、また同じ事になってしまうと思
います。
確かに成長に影響は出てしまいますが、60cmレギュラー水槽なら餌やりは1日1回に
抑えた方が良いでしょうね。
それと、1、2週間毎に1回は水換えしてあげてください。
また、照明に関しては育成する水草の種類と量によります。
ただ、水が落ち着くまでは水草を植えられても成長が悪く、またアオミドロなどの苔が出
る可能性がありますので、まずは2灯6時間くらいで様子を見られてはいかがですか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >うちは過密でもろ過が安定して水草の勢いがあるせいかあまり出ません。 うらやましい限りです。 やはり水草が元気に育つ環境{よい水作りが}が一番大切みたいですね。 一応下にも書きましたが、新規60cmにネオン以外を移動しました。 おっしゃるようにエンゼルが大きくなってきて食べられる心配があったからです。 >一回、何日間かライト消して暗いままにしとくのもききますよ。 そういう方法もあるんですね。参考にさせてもらいます。