- ベストアンサー
イラストレーターのデーターを転用されないようにするには?
デザイナーです。イラストレーター9,0を使用しています。 イラストレーターで制作したデーターは、連絡や確認のために、クライアント、製版、他のデザナー・・・と、いろんな人の手に渡るのですが、著作権を保護する手段はありますか? 無断転用されたりするのを 阻止する自衛手段を教えてください。お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#236902
回答No.2
Illustrator自体にはセキュリティ機能がないので、どうしようもありません。 PDFにする場合は、セキュリティの設定ができますので、それでやったらどうでしょうか?
その他の回答 (1)
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
回答No.1
>連絡や確認のために、 私は、PDF形式(Adobe Acrobat)に出力して、打ち合わせや確認用で相手に渡したりしますが。 Acrobatの鉛筆ツールで、注文や修正箇所等を相手に記入してもらったりします。
質問者
お礼
ありがとうございます。 PDF形式にするさい、、 □イラストレーター編集機能を保持する のチェックを外せば、良いのですね。
質問者
補足
PDFにしても、 イラストレーターで開けると、 イラストレーターとして使えます。 ?????ごめんなさい。よく解かっていなくて・・・。
お礼
ありがとうございました。 Illustratorの宿命なのですね・・・。