• 締切済み

不思議な体験・・・

初めて質問させていただきます。 何歳で体験したのか覚えていないんですが、いつ頃からか不思議な体験ができるようになってしまいました。 それは、鏡を使うんですが、鏡の前で自分を見ながら「これが自分かぁ。。。」って心の中で言ったり、たまに手などを動かしながら「この手は自分が動かしてるんだぁ。。。」とか思うんです。それを少しつづけていると、自分が自分じゃなくなるような不思議で少し怖い感覚に陥るんです。言葉では言い表わしにくいんですが、自分の中からじぶんを見ているような感じです。 説明が下手でよく分からないかもしれないんですが、同じようなことを体験したことがある方や、こうゆうのを知っている方がいらしたら、どういうことが起こっているのか是非教えていただきたいです。 たぶん僕だけではないと思うので、体験してみたい方は実際に鏡の前でやってみてください。ただ、ほんとに変な感覚が数分続くので気を付けてください。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.2

哲学でいう自我論のひとつだと 思われます。 キルケゴールは自我とは、意識することを意識することであるとし、 ミードは主我(意識する自我)と客我(意識される自我) の関係であるとしています。 この主我と客我が、鏡をみつめることにより 鮮明になってくるのではないでしょうか。

noname#95209
noname#95209
回答No.1

こんにちは わたしにもその不思議な体験はありました 説明は出来ませんが‥ 自分が自分ではなく、見たことの無い生き物を見ているように感じました。 友達に鏡と数分見つめ合ってれば、よく起きる事と言われたのを覚えています

country_oi
質問者

お礼

とても早い回答ありがとうございます。まったく同じ体験ですね。 よくあることなんですかぁ。よかったぁ。でもやっぱりあれは不思議ですよね。。。怖いもの見たさみたいな感じで今でもたまにやってしまいますが、その都度後悔してしまってますww

au google pixel7対応自撮りリモコン
このQ&Aのポイント
  • au google pixel7対応自撮りリモコンについての質問
  • 購入予定のau google pixel7対応自撮りリモコンの製品名・型番についてのお困りごと
  • エレコム株式会社の製品に関する質問
回答を見る

専門家に質問してみよう