• 締切済み

これからどうしていけば良いのでしょうか

しばらく涙が止まりませんでした。 姉妹のことについて相談です。 妹とは喧嘩は多かったのですがそれなりに仲良くやってきたと私は思っていました。 ですが昨日そうではなかったと分かりました。 きっかけは数日前に私が彼女の物を誤って捨てそうになったことが原因でした。何度も謝りましたが突然、もうやっていけない、嫌いだから、と言われてしまいました。 その時はただ茫然としてしまって、同時に悲しさが込み上げてきて私自身なにがなんだかよく分かりませんでした。 妹とは最近話しかけても喧嘩口調で返されたり都合が悪くなると無視をされたりでコミュニケーションが取れなくなっていました。以前からそうでしたが最近は特に難しくなっていたように思います。 そして昨日、彼女が両親に自分には理由があるからと言っていたのを聞きました。 理由があるならひどい事を言っても良いのかと、だんだん腹が立ってきて直接私に理由を言ってほしいと言いました。 するとそれには彼女は答えず、結局家族を巻き込んで言い合いに発展してしまいました。 その中で今まで私に対する不満が溜まっていたためあの時そう言ったこと、今まで姉妹の関係には無理があったこと、謝る気は無いことを妹から言われました。 嫌いという言葉は日常でも使うことはありますが、真っ正面からそう言われてしまうと、とても辛かったです。 でもその気持ちは全く妹には伝わらず、分からないというかんじで平気な顔をしていました。 私は妹と仲良く過ごしていきたかったです。 でもこうなってしまうともう私が逆に無理になってしまいました。 今まで色々と喧嘩をしても関係を悪くしないようにしたり最近は気になることがあっても私から言うことはありませんでした。 なのにこの状態です。 両親は私が分かっていないかのように言い聞かせてくるし、彼女は彼女で最後まで素知らぬ顔をしていました。 今まで仲良くやっていきたかったこと、なのに突然突き放すようなことを言われたことが悲しかったことを分かってほしかったです。 妹じゃなくても両親のどちらかでも私の気持ちを分かってもらいたかった。 最終的には私を説得させるような形で終わりました。 家にも居づらいです。大学生なのでお金を貯めて一人暮しをしようかとか 色々と考えましたが、考えている間もわけが分からず涙が止まりませんでした。 色々と話している内容さえも否定されてしまったので、今はこの先どうしていけば良いのか自信がありません。 振り返ると私は至らない姉だったかと思います。 友人にも周りにも知らず知らずのうちにストレスを溜めさせてしまっていたのでしょうか。 ただ気持ちが全く伝わらないのは本当に悲しいです。 長くなってしまってごめんなさい。 これからどうすれば良いのでしょうか。私が何かをすれば状況は良くなるのでしょうか。

みんなの回答

• yuu-nao
回答No.5

40才の主婦です。 NO3の方と同じような経験をしております。 私も妹と1年近く交流していません。 きっかけは些細な事でした。 しかしそのきっかけが、私がそれまで我慢に我慢を重ねてきた 糸をプツっと切ってしまった訳です。 私も今後、妹と仕方なく冠婚葬祭で会う以外に交流を持つ つもりはありません。 それだけの事を妹がしてきたのは明確です。 私が妹と付き合うのをやめたのは、いつでも妹が楽をし、 姉の私が肉体的にも精神的にも大変な役目を負うことに 本当に疲れきってしまったからです。 その上、私のことを姉とも思わない数々の偉そうな態度、 自分中心の行動、本当に疲れました。 こういう言い方をすると嫌らしい言い方かもしれませんが、 妹と付き合う事にまったくメリットがないのです。 姉妹だって、楽しく付き合う為には持ちつ持たれつ、 相手を思いやる事は不可欠です。 人のためにする労力というものが皆無、親や姉をはじめ まわりの人に甘えて、おいしいところだけを取って行く。 そんな人とはたとえ姉妹とはいっても付き合いきれません。 あなたも深く考えず、流れにまかせて見てはいかがですか? 本当にあなたがたがお互いに必要な人であるならば、 自然と元どおりになりますよ。 私は妹を不必要な人、と考えているのでこのままでしょうが。

mint357
質問者

お礼

本当にそうですよね・・互いに持ちつもたれつだと思えたら、きっと関係も良い方向に向かいますよね。 しばらく距離を取りながら妹との関係を考えていきたいと思います。流れにまかせようと思うことで気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

• ms0611
回答No.4

原因を知る必要が、ありますよね? 質問者さんは、どんな方なのでしょう? 「きっかけは 数日前に私が彼女の物を誤って捨てそうになったことが原因」と ありますが、こんなことが度々ある方ですか? (数回あれば私も切れます。) 妹が理由を言ってくれそうにないなら 「両親は 私が分かっていないかのように言い聞かせてくるし」とすると 両親は、何か気がついているのでは? 両親に聞いてみては? 「質問者さんの気持ち」が、伝わらないってことは、 「妹の気持ちを考えない」行動・言葉が、あったのでは?と思います。

mint357
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かにそうかもしれません。 捨てそうになったのはあの時だけでした。両親に理由を聞いてみると、私を止めないと言い合いが激しくなってしまうからだそうです。 もう少し時間が経ったら妹の気持ちを考えて接っしていけるようになれたらと思います。

• kinkan66
回答No.3

40代の主婦で、姉妹の姉です。 妹さんは、うちの妹とよく似ています。 自分の家庭でイヤなことがあると、朝から夜まで、私が怒るまで イヤなことをいい続ける電話がはじまったり、 呪いの言葉を書いたファックス、手紙を送ってくることもありました。 一方的にはじまるので、怒りの連鎖というか、私を怒らせることによって、 妹は満足するようです。 一時、妹は私に実家や妹家族との断絶を強要してきました。 しかし5年後、2人だけの姉妹なんだから・・・と和解を求めてきて、 その後またなぜか怒りの電話がかかってきました。 私もいい歳になってきたので、こんなトラブルで、心が痛みが強くなるばかりで、妹が会いたいといっても、断るようにして、 もう一生会わなくていいと思ってるほどです。 妹は本当にワガママで、母親、ご主人、子供も振りまわして、 この世は自分のためにある・・・と思っています。 自分の身を守る、自分だけよければいい・・・ことにしか関心はありません。 親の面倒と、葬式は私がして、妹が財産をもらう・・・と 平気でいってきました。これは30代のときにすでにいってきたので、 私はもう恐怖しか感じません。 今は妹がどこか遠くへ行って欲しい、と思っています。 こんなこと思うことはいけないでしょうが、疲れました。

mint357
質問者

お礼

何度も同じ事の繰り返しだと疲れてしまいますよね・・私もごめんね→いいよ、のやりとりに疲れてしまいました。どこか遠くに行ってほしいと思ったこともあります。姉妹の関係ってどうしてこんなに難しいのでしょうか。ご回答下さりありがとうございました。

noname#142255
noname#142255
回答No.2

兄弟は他人の始まりと言います あまり深刻に考えず 時が解決します あちらも いずれ気が付きますよ 人とは付かず 離れずの関係で

mint357
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。距離は大事ですよね・・誰でも近づきすぎると嫌になってしまうし・・・もしかしたら今までがそうだったのかもしれません。だからショックも大きかったのだと思います。気付かせて下さり本当にありがとうございました。

• aymhfgy
回答No.1

妹さんは大変、我儘な人のようです。 わざとした過ちではないのに謝っているお姉さんに対してこんなにいつまでも怒っているなんて頑固ですよね。最低です。 私が分からないのは何かこの妹さんに対してご家族の方達が負い目でもあるのでしょうかということです。何故、質問者さまばかり責められねばならないのでしょうか。このままでは妹さんの我儘は増長するばかりのように思えます。これは長い目で見れば、結局、妹さんの将来に暗い影を落とすことになると思います。 妹さんは他のことで怒りを感じているのに優しいお姉さんにつけこんで当り散らしておられるのではないかと思われます。あるいはお気持が不安定で周りの人達がご機嫌をとらないとご自分を保っていけないくらいの性格の弱いたちの方なのでしょうか。 お気持を伝える為には少し、時間がいると思います。少し、妹さんが落ち着かれた時を見計らって話し合いをなさった方が良いと思います。 その時に我慢するばかりではなく、質問者さまもご自分の意見をきちんと言う必要があると思われます。頑張ってみてください。

mint357
質問者

お礼

しばらく考えていました。今はまだ話し合いはできませんが、その時がきたら私自身、思っていることを言うことができたらと思います。相談する前はただ悲しいばかりでしたが、ここで相談させていただいた事によって、気持ちを整理することができました。丁寧なご回答本当にありがとうございました。