- ベストアンサー
20時までに終わる接客の仕事ってありますか
- 22歳女性が、うつ病と診断されて無職であり、接客の仕事をしたいが体調を壊しやすいため20時までに終わる仕事を探している。
- 22歳女性が、自身の体調を考慮して20時までに終わる接客の仕事を求めている。
- 22歳女性が、将来の不安と楽しむことへの願望を持ちながら、22時以降の仕事は体調に悪影響があるため20時までに終わる接客の仕事を探している。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 参考になればと思いますが、私は19歳でうつ病と診断 を受けて現在24歳です。以前、治療を受けながら百貨店 で働いていました。 契約社員で、時間は19時閉店でした。地方の 大型百貨店だったので、普段は19時半頃仕事は終わっていました。 ただ、私はレジ担当だったので、店を出ると20時くらいでしたが・・・ 接客のお仕事がお好きなら、そういう仕事もいいかもしれない のですが、私は正直あまりおすすめできないことも事実です。 百貨店といってもどこに配属されるかは分かりませんし、 フロアによっては深夜残業もあります。セール・初売り時は 特に忙しく、また全館を上げての売上目標などもあります。 自分の場合は、そのような事と、百貨店独特の・・・女性ばかりの 雰囲気もあまり得意ではなかったので、1年と少し経ったころ やはり調子が悪くなって、仕事を変えようと退社しました。 自分が働いて思ったのは、うつ病と診断された限りは、もっと ゆったりした場所で仕事をしたほうがいい、ということでした。 私も接客業が一番好きだったし、やりがいも感じてました。 でもストレスも多かったんだなと今は思うし、休んで元気に なって、また人と関わるお仕事をされてもいいんじゃないかと 文章を拝見しまして、自分の経験上少し感じるとこがありました。 自分は今、デスクワークで働ける所を探しています。 なるべく定時で上がれる場所〈少ないと思うのですが) でしばらく働ける自信をつけ、いつか接客業がまたしたい と思っています。診断から5年経ってもまだ波はありますから。 うつ病になると先が見えなくて苦しいですね。 好きな職種につきたい気持ちもよく分かります。 けれど、今は自分のこころと体を大事に、少しでも ゆとりのあるお仕事をされるほうがいいかもしれません。 でも、質問者さんも(きっと自分も)まだお若い! た~くさん人生楽しむこといっぱいできますよ!! だいじょうぶ。 お大事に。お互いのんびりでも前に進みましょう。
その他の回答 (6)
- sokosokoha
- ベストアンサー率0% (0/7)
地元の商店街のスーパーとかなら 20時頃には終わると思いますが 面接時にしっかりと聞いておいたほうが無難です。
- OH-OKAYAMA
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは、 パートさん(非正規雇用)ですが、病院の受け付け・医療事務(患者さんの接客)、信金の窓口業務、 役所の窓口業務がありますね。基本は事務業務主体で接客もですね。 そうそう、ハロワ(職安)の窓口業務(相談員の求人)もありますね。これも非正規ですがこの不況で かなり忙しいから激務のわりに待遇が・・・。 正社員での残業は避けられませんね。残業代がキッチリ支給される事が前提ですが、この不景気で残業 があるのは幸せですね。 まず求人雑誌・新聞の折込やご近所のハロワで探されてみては?。
百貨店の正社員は接客してません。 というより、表にほとんど出ていません。 接客はそれぞれのメーカーから派遣されてきている方々です。 なので、当然転勤もありますね。 楽しむために何をすべきか、を考えねばなりません。 将来の理想・・・そのために今何をすべきかです。 なんでも自分の理想ばかりじゃ物事はうまくいきません。 割り切って、経験を積むために忙しいのも我慢する、 或いは、経験積めないけど楽で低年収の仕事をする、 そう考えるしかないです。 一番元気な年頃で体調を壊すきっかけは仕事のせいではないでしょう。 仕事は長く続けばそれが習慣となり、続ける事が出来ます。 周りの子も同じ時間だけ出来て、何故自分が出来なかったのか、 それは仕事以外に要因があると考えるのが普通です。 恐らくは、食事や運動などだと思いますね。 ろくに食事もしない、栄養バランスが偏っている、 運動しないから体力が続かない。 時間が無いというのは言い訳です。 私も朝9時から終電まで日曜以外働いていますが、 ちょっとした時間見つけてはいろんな事していますよ。 おそらく、あなたも暇な時間はあるんだけど、どうでもいい 役にも立たない事で時間が潰れているのだと思いますね。 働いている時の1週間を15分単位で何をしていたか書いてみれば 何処に無駄な時間があったかがすぐわかります。 家計簿と一緒ですよ。認識できていないから無駄遣いしてしまう。 同じ事です。認識するには紙に書きましょう。
スーパーがお勧め 20時には終わるよ~(場所によるけど) あとは本屋とかシフトがしっかりしてる場所だね。 てか・・・20時って微妙じゃない?午前8時~午後1時とかで探せばいいんでない?
- pipi-goo
- ベストアンサー率33% (217/651)
飲食店だとどうしても遅くなりますよね。 同じ接客業でも物販であれば比較的早い時間に終わると思います。
- 12e-lu23
- ベストアンサー率25% (2/8)
大型百貨店などは、早く終わりますよ。 あとは、朝番オンリーで夜はゆっくりするなど。
お礼
ありがとうございます。 シフトを朝番だけで組む事って可能なのでしょうか・・・ できるかぎり正社員で働くとなると今まで見たことがなく・・・ でも大型百貨店はたしかに閉店が早めですね。 就職口を捜すさいの糸口になりました。
お礼
ありがとうございます。 飲食店は遅いですよね。お仕事されているかた大変な努力だと思います。 服の販売をしていましたが21時にお店が終わってもおたたみなどや補充作業などで12時を過ぎていました。 ショップ以外の接客のお仕事ってないものでしょうか・・・ 5時か6時に帰れたら理想なのですが・・・そういうとことなると一体誰を相手に接客するのか・・・