- ベストアンサー
夢を追いかける人との恋
彼29歳、私24歳です。半年前に彼に連絡先を聞かれ何度か遊びに行きました。最初は彼から好意を寄せられていました。 何より悩んでいるのは彼の職業です。彼はミュージシャンです。私は24歳で将来のことも考えてしまいます。彼との今の関係に時間を費やすなら一般人の男性の方が先を考えても幸せになれるのではないかと考えてしまいます。最近は私は告白されましたがせっかく言ってくれたのに彼への思いがあり全員ふってしまいました。。 詳しくはスミマセン書けませんが彼とは友達以上恋人未満の関係です。なんだか色々遠まわしで、お互い受身とゆうか。恋人ではありません。相談した男友達には彼だって彼なりに職業についても年齢に関してもコンプレックスを感じているんだと言われました。だから余計に素直になれないからお前の気持ち確かめてるんだよと言われました。 確かにまだ私が好きではなかった頃「俺らの仕事は彼女ができても幸せに出来ない」といわれました。「イベント事も会えないし。お金もないし。そうゆう人どう思う?」となどなど色々聞かれた事を思い出しました。でもその時は嫌だったしうまく答えただけでした。彼は発言によく結婚が出てきてて私と結婚したらとか色々結婚を意識しているように感じます。私は彼が私のこと好きなら頑張れると思っています。 お金がなくたって幸せな人もいます。分かっています。 でも結婚は愛だけでなく生活もかかわってきます。それも考えてしまいます。収入以外にもたくさんの障害があるでしょう。 しかし私はいっぱいいっぱい考えてもとにかく今は彼が好きなんです。好きなのにどうしたらいいか分かりません。先ばかり考えてたって仕方ないと自分も好意を寄せているのをアピールしてしまいます。 でも、保険証もないしきっと年金も未払い。バイトも10時間以上いれてそれなりには頑張って稼いでますが。やっぱ収入は安定していません。それでも遊ぶ時は必ずおごってくれ、深夜に帰った時は私の地元まで一緒にタクシーで帰ってくれました。しかもタクシー代も出してくれて・・・。連絡もほぼ9割彼からの電話で週に2~3回くらい他愛もない話を延々3時間はお決まりコースで。そのせいで携帯止まってますが。。 私は彼の事を人間的にも尊敬しています。 ちなみに体の関係は一切ありません。 彼への気持ちを何度も諦めようとしました。 今まで私も普通の平和な恋愛していてミュージシャンとか初めてです。理解したいし彼を応援したいのですが恋は盲目ですし私は間違ってるんでしょうか?今この微妙な関係の内に情が移らないうちに他の人にいってしまった方がいいのでしょうか? 夢を追ってる人は本当に素敵です。心から応援したいのに私がワガママで子供だからいけないんです。 最後の片思いと思って頑張って最初で最後の告白したいです。 でも色々な角度から考えてしまいくじけそうになります。友達にも絶対やめなとか言われるのが目に見えて誰にも言えません。この文を読んで何かアドバイスがほしいです。読みづらい長文読んでいただきありがとうございます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様はその男の方が好きだけれど 不安定な生活に恐れを抱いているのですかね。 確かに不安定な生活に耐えるというのは ものすごく勇気がいることだと思います。 並大抵の精神ではやっていけません。 でも生活が安定しないからってその人のことを諦められますか? そうなら別の人を探せばよいかと。 私からは簡単に生活をとるべきか好きな人をとるべきか 言うことはできませんが、 一度一人でゆっくり考えてみたらどうでしょうか^^ 皆の意見を聞いてばかりだと混乱して、 自分の気持ちを見失ってしまうこともあるので。 大切なのは自分の気持ちです。 心を強く持ってください!!^^
その他の回答 (6)
- cow-love
- ベストアンサー率18% (161/853)
あぁ、なんだか自分を見ているような内容です・・・。 私20代後半で、40半ばの無名の役者を好きになってしまいました。 しかも相手には彼女もいます(泣) 知り合ったのは以前のバイト先で、同じバイト仲間でした。 歳の差のこととか、収入が不安定だとか、(やっぱり保険証持ってないし、税金年金滞納だし、運転免許も持ってません)、それは普通にまわりに話せば「絶対やめとけ」と言われる条件が揃いまくっているし、しかも彼女もいるし、自問自答しました。 ・・・でもやっぱり恋は盲目というやつで。。 突っ走っちゃいましたね(^^;) 私も、彼の人間性に惚れてます。 一緒にいるとめちゃめちゃ楽しい。 私は恋愛の駆け引きとかできないタイプなので、自然と「好きオーラ」が出ちゃってました。 相手も、役者さんだけあって(?)、多分私の気持ちに気付いていますが、うまくかわされ続けています。 私のことはかわいがってくれていて、正直こちらが勘違いしそうになるような言動もありました。(っていうか完全に勘違いしましたね・・脈ありかもって思ってしまった) けど、この前久々に会って、「やっぱり無理なのか」と思うことがあり、彼への思いを断ち切る決心をしました。 でも、忘れようとは思ってません。私の場合、思いが通じることはありませんでしたが、彼を好きになって前向きになれたし、少しですが女として自身が持てました。 恋愛できなくても、一人の人間として好きなのは変わりないので、これからも彼に関われたらと思っています。 でも、一度はっきり気持ちを言葉にして伝えたいです。 言えないままだと、自分の思いが成仏(?)できない気がして。 私は恋愛に本当に疎いのですが、親しい友人には、自分でも驚くほどオープンに話してます。 まわりも、私がこれだけ言うのは珍しいので、誰も「やめな」とか言いません(笑) 私がこの恋に納得のいく結果が出せるまでは、友人も応援してくれています。 24歳なんて、まだまだ若いですよ!突っ走って、たとえ転んで傷だらけになっても、また立ち直れます。 彼も29歳でまだまだ若いです!(自分にあてはめると^^;) 悔いのないように、それが一番だと思いますよ。
お礼
同じ立場の方がいて救われました!夢を追ってるだけでなく彼女もいたなんて…。でも人間性に惹かれて、きっととっても魅力的な方だったんでしょうね。 諦めることにしたんですね!すごぃ! 勇気がありますね(>_<) まだ若いと思ってたらあっとゆーまに年を取ってしまいそうで余計に慎重になってしまいます… でもcow-loveさんのように前向きに頑張って決断された方を見ると励まされます!ありがとうございました(;_;)
たぶん、あなたは夢のある彼が好きなのであって、夢を追いかけていない彼になると好きではなくなるのではないでしょうか 今までとは違うタイプ、自分にはないものを持っている人には、どうしても惹かれてしまいますよね でも、彼から夢を取ったら? 彼がもし、夢をあきらめてあなたのために普通の社員にでもなると言ったらどんな反応をするのでしょうか? 彼との結婚を希望しているのなら、彼を支え続けていく覚悟でないと…一般的な結婚の幸せを彼としたいと求めるのなら、諦めた方がいいと思います
お礼
回答ありがとうございます!そうですね…。 自分に持ってないものに惹かれてるとゆーのは大きいと思います! でもそれだけでなくて性格とかも好きなんです。 あと人って(私とか特に)現実を見て大人になると色んな事諦めていくのに諦めない(今更引けないのかもしれないけど)気持ちの強さとか素敵だなって思います。でも本当におっしゃって下さった通りですごぃ覚悟が必要ですよね… 本当その通りです。 色々考えさせられました。ありがとうございます!
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
男です 知人に2人、ミュージシャンがいました。 CDもだして、一回はパチンコやで流してるのを聞いたこともありました。 でも、もらった彼らのCDの楽曲は、詞も曲もまったく一般受けするようなものではなく、これはモノにならないな、と私は判断しました。 メジャーがたくさんいる事務所に所属していましたが、案の定、メジャーにはなれず、30歳前後に不安定な暮らしに彼らは見切りをつけ、普通のサラリーマンに転職しました。 ミュージシャンのとき、「女に持ててもてて困る。追っかけもたくさんいる」などと自慢してました。まるきりウソでもなかったようです。 でも、ふたりともミュージシャンのときの女たちとは別れて、全然別の職場の年上の上司の女や、知人の紹介で上流の女性と結婚しました。 >私は間違ってるんでしょうか?今この微妙な関係の内に情が移らないうちに他の人にいってしまった方がいいのでしょうか? そのとおり。間違ってます。他の人に乗換えをお勧めします。 ミュージシャンでメジャーになる人は30才前になってます。いくら夢を追ったって、世間一般多数の人に人気がでなければ、夢は実現しません。本人の努力やあなたの支えだけでは無力です。素質・実力・運が必要な特殊な世界です。
お礼
回答ありがとうございます!そうですよね。。 客観的な冷静なご意見ありがとうございます。 私も音楽で売れてる人は20代のうちに売れてるんぢゃ…と実は思ってました。 でも売れる、売れないは正直どっちでもよいのです。売れないなら売れないなりに生活をしていこうとする姿勢があるかどーかが私の中で大事なのです。 でもそうゆうのも付き合ってみたりしなきゃわからないですしね。難しい…。 参考になりました! ありがとうございます!
ねぇ、結婚に至らない恋は駄目だと思う?したくない? 早く結婚したいのなら、結婚に向いた男のみ見るようにするべき。 でも、まだ若いのだから、好きなら恋はしてもいいのじゃないかな。 先を考えると苦しくなるなら考えなくても良いじゃない。 やっぱり結婚は無理と分かり始めたら、案外きっぱり分かれる決心が付いたりするよ。それでも、ろくに恋をしたことないよりマシだと思うけど。 いつでも誰でも恋ができるとは限らない。それと、男は寝て見なきゃ分からない。いい男と恋をしないといい女になれないよ。 余り良い男じゃなかったら自然と別の男が見つかります。 若いうちに、身も心も燃やせる恋をしないと女は駄目みたいな気がします。能書きだけ垂れて、いざという時度胸がないような、人の噂や揚げ足取りばっかりやってる、そんな女って、いい恋をしたことがないに決まってる。 その彼と恋愛したら、必ず結婚して貧乏生活が待ってるなんて、考え過ぎ。嫌になったら分かれてしまえばいいの。 あ、ただ、ストーカーになりそうな男だけはやめましょう。それと避妊に気をつけて。妊娠したらしゃれにもならないよ。
お礼
回答ありがとうございます! なんだか文章を読んでいてnandemoさんが絶対恋愛経験豊富ないぃお姉さまな雰囲気が漂っていて色々恋愛の指導を受けたいと思ってしまいました。(笑) そうですね。。結婚に繋がらなきゃなんて思っていたらだめですよね(>_<) そんなんぢゃ恋愛できないですよね…。 悲しい恋はこの恋の前にしてました。長く付き合った彼と別れただけなんですが、泣きまくりました。でもボロッボロになるほどではなかったかもしれませんが。。だから今度こそ幸せになりたくて!この彼が普通に働いていたらなんの迷いもなく何らかのアクションをお互い起こしてる気がします。 ただ職業だけが気になってるんですよね。 彼も年齢や社会的地位は気にしてて音楽やってるけど自立しようと頑張ってるんですよ。よく『俺が普通に働いてたら車だってあったし、車で遊びにいけたのに。。俺そうゆうのないからなぁ…』とかそうゆぅ発言をよく言ってました。 寝てみなきゃワカラナイ!名言ですね!でも確かにいい男に抱かれるのが女はイィ女になれそうですね(*^^*) 突っ走ってみてもいぃんですかね… 今他にも告白してきてくれる人もいるんですが、、、ふってまで彼にいってもいぃですかね。 あぁ迷います。 一番励まされました☆ とゆーか説得力がありました。ありがとうございます!
- k-tamasii
- ベストアンサー率39% (60/151)
当たるも八卦、当たらぬも八卦…こういう夢を追い続ける人を 好きになって一緒になるのって、難しいですよね…ただ、彼氏は 質問者さんのことをちゃんと考えてくれている人では?と、私は 思いました。 深い関係になろうとするのを避けるのも、体の関係を持つことを 避けるのも、今の自分は、自分を支えるだけで精一杯で、質問者さんと 一緒になっても、ただ負担をかけるだけだと解っているから、という 風に見えます。 告白をしても、多分、彼は質問者さんをあえて振るか、今の関係を そのまま続けたい、と答えると思います。 それでも良いなら、気持ちを伝えてみてはいかがでしょう?
お礼
難しいですよね…(;_;) 友達以上恋人未満の今の関係ですら難しいです。 うまくいくと嬉しいのに嬉しくなくて私が情緒不安定になってしまいます。 彼も自分の年齢や社会的地位を気にしていて発言の度に『もぅ大人だから』とか『俺の年齢ならバリバリ働いて車もあって…俺にはそうゆうのないから』みたく言っていて、おっしゃる通り負担をかけるのが分かっていて深い関係を避けてるように感じました。 確かに告白の返事はどっちかな気もします。 でも告白の返事がきちんと出るなら私も前に進めそうです。それでも良いから告白してみようと思ってきています。 ありがとうございます!
- kazefuku4
- ベストアンサー率21% (108/496)
何もしないで彼を諦めて後悔するのと、恋愛・結婚して後悔するのとではどちらの後悔が大きそうですか? 選択が難しい場合は、どちらがより大きな後悔になりそうか考えるとめどが立ちますよ。 人がどう言おうと人生はあなたのもの。思うように生きてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます! なにもしないで諦める… こうゆうセリフは気付かされます。 これだとずっと気持ちが残ってしまいそうですよね。 やっぱ彼と恋愛してみたいです。本当は。 あーでもやっぱ考えちゃいますね(;_;) 悩みますが… とりあえず好きなことに変わりはないのでそこは後悔したくないので思うように生きていきたいと思います!ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます!励まされました。 生活が安定しないから諦めるってゆうのは何度も考えてしまって…。初めて連絡先聞かれたときとか絶対ミュージシャンなんて付き合いたくないと思っていたのにひかれてしまってる自分がいて…。 大切なのは自分の気持ちですよね(>_<) 周りからたくさん意見聞くと確かに混乱してしまうかもしれません。 自分の気持ち… とにかく後悔したくないと思います! ありがとうございます!