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「モンテ」のこのレシピ中での意味
http://www.choei.jp/reship.html 上のリンクの「からすがれいフリューレトリュフ...」の料理のなかの手順5のなかで、「バターで軽くモンテする」とありますが、この「モンテ」は「泡立てる」ではなく「バターを少量ずつ加えながらかき混ぜる」ほどの意味でしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
ソースのコクとツヤ、風味、つなぎ(とろ~り感)を出すために仕上げに行う手法です。 常温で柔らかいバターを、このレシピの場合大さじ1~2杯、味を調えたソースに火を止めて 一番最後に落とし入れ、ソースパンとヘラなどで同時に揺すり混ぜてモンテします。 火を入れすぎるとバターが分離して醜いソースになります。
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- portvila
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回答No.3
フランス料理の調理法の中でバター・モンテ(monnter au beurre)と言う方法があり、 ソースなどを仕上げる際に、常温で柔らかくクリーム状にしたバターを少量入れてソースにコクと 風味を出す料理の仕上げ段階で行う調理方法です。 お菓子なども含めて山のように盛り上げると言う意味でもあります。
- yuyuyunn
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回答No.1
こんばんは そう言う感じみたいです http://www.shibatashoten.co.jp/modules/xwords/entry.php?entryID=537