• ベストアンサー

カブトムシの幼虫

去年飼っていたカブトムシが産んだ卵・・・ 頑張って育てています。 マットの交換をまめにし、随分大きくなってきたのですが、 いつからさわってはいけないのでしょうか? ここまで育てたのは初めてなので、立派なカブトムシにしてやりたいと思っています。 詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamasakaki
回答No.1

触っていけないのはサナギになる期間です。 彼等は土の中に空洞の部屋を作って中でサナギになります。 人間が触らないことはもちろん、他の幼虫に部屋を壊されないように 隔離するか衣装ケースなど十分なスペースを取って飼育してあげて下さい。 部屋が壊されるとサナギから正常に脱皮できなくなり、死んだり、いびつな形で成虫になってしまいます。 5月下旬までは触っても安心だと思います。

kairikiko
質問者

お礼

早速のアドバイス有難うございます。 今、40匹ぐらいいて(><)10匹位はペットボトルで1匹ずつ、 8匹位を2匹ずつプラスチックの容器、残りを半分ずつ大きな容器に 入れています。 5月末に最後のマット交換をして、そのままにしておけば良いのでしょうか? 他に注意すべき点があれば教えてください。

その他の回答 (1)

• yamasakaki
回答No.2

ペットボトルやプラスチックケースの容量が分からないのでなんとも言えませんが。 十分なスペースがあったとして、成虫になった際土から上がって樹液を求めるようになるでしょうから、土から上がったことがすぐに分かるケースに入れた方が良いかと思います。 ペットボトルだと成虫になったかどうか確認できず殺してしまうような気が。 それにしても数が多いですね。小型の虫かごを提案しようかと思いましたが数が数ですし、他の幼虫にサナギの部屋を壊される危険性はありますが、大きな容器っていうのに入れるしかなさそうです。

kairikiko
質問者

お礼

ペットボトルは1.5L、2.0Lのものを上部をカットしたもので、2匹ずつ入れている容器は、100均で購入したCDケースです。 どちらも透明のもので観察はしやすくなっているのですが・・・ 5月末からよ~く観察しようと思います。 アドバイス有難うございました(^^)/