• ベストアンサー

カブトムシの

昆虫マットを交換したいとおもっています。  現在、飼育箱にはメスがいるんですが(おそらく)、1ヶ月位マット内にもぐっていて、生死がわかりません。  オスはもう2ヶ月位前にしんでしまいました。  マットを交換しようと思うのですが、大丈夫でしょうか?  タマゴを産んでる可能性などを考えた場合、どのように対処するのがベストなのですか?  カブトムシに関するH・Pをいくつかみたのですが、よくわかりませんでした。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emichin
回答No.1

通常のカブトムシならもう寿命の時期ですよね。 とりあえずは♀の生死を確認しましょう。 ペアで飼育されていたのならほぼ産卵をしていると思うので、マット交換はよほどの事がない限り(虫がわいてる等)しないほうがいいと思いますが。 それから、幼虫は1頭ずつ飼育しなければなりません。 私はその昔飼育ケースに6頭の幼虫を入れてましたが、しばらくするとコロッコロの幼虫1頭になってました(^_^;)

toyo
質問者

お礼

みなさん、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 04244
回答No.3

カブトムシの場合、夜行性ですので、人が見ていないときに出てきている可能性が有り、死んでいるとは限りません。まず、生きているか見てみましょう。 生きているのであれば、マット交換はOKです。

• nokko
回答No.2

おそらくペアで飼っていたのなら卵を産んでいると思います。卵は米粒のような物で目に見えるので、確認できると思います。他の害虫に食べられないように気を付けて、 管理した方がいいと思います。 家では一昨年卵がかえって、三十匹余りかえり、カブトムシと成りました。