• 締切済み

何を言ったのでしょうか?

今日私の会社の総務事務の求人募集で、女性が面接に来ました。 後姿しか見えなかったのですが何となく若い印象を受けたので20代前半だと思います。 歳が近い人が入るかもと楽しみだったのですが、面接から帰って来た上司(部長・次長)二人は苦笑い。 「仕事を何だと思ってるんだ」と呆れ+少し怒っていました。 仕事面で部下の営業とかには厳しいですが、女性には厳しい人じゃなく、緊張しないように明るく冗談を交えて笑わせてあげるんだろうなという感じの人なので意外でした。 よっぽど何かまずいことを言ったんだと思い… 一体その人はどんな失敗をしたんだと思いますか? トピ違いかもしれませんが、想像でいいのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.2

私もNo1の方と同じで、その応募者の失敗ではないと思います。ただ我を主張した結果の話では。 「残業は一切やりません。他人に口出しされたくありません。どんな仕事をやるかは私が決めます。やりたくない仕事はやりません。水曜日は午前中で帰らせていただきます。体調がすぐれない日は出社しません、家で仕事をします。」 こんな感じではないでしょうかね? これらのオンパレードの人はそうはいませんが、上のような発言をする人はいます。

noname#175583
質問者

お礼

うーんそれもあるかもしれませんね。 もう一人の部長も即座に「バツ!」と言っていたのでよっぽど何かしたんだと思ったんですが… まぁ私が首をつっこむことじゃありませんね。 ありがとうございました。

• pipi-goo
回答No.1

想像というよりも推定ですが・・・ あなたの書いている上司のお人柄と態度からして、その人は失敗したんじゃないと思いますよ。恐らく、失敗であればそんなに呆れたり怒ったりしないでしょう。上司があなたの言うようなお人柄であれば逆にフォローしてその人の本質を見極めようとするでしょう。 失敗ではなくて単に図々しく自分の要求だけ主張して言ったのではないでしょうか。絶対に残業はしませんとか、夏休みは○日ないと嫌ですとか、電話は取れませんとか・・・もっとすごい事言ってるかもしれません。 周りの人がドン引きするような事を平気で言う人がたまにいるんですよね。

noname#175583
質問者

お礼

うーんそれもあるかもしれませんね。 もう一人の部長も即座に「バツ!」と言っていたのでよっぽど何かしたんだと思ったんですが… まぁ私が首をつっこむことじゃありませんね。 ありがとうございました。