• ベストアンサー

先生の恋心

はじめまして。  私は、現在、講師をしている女性です。 今回、相談させて頂くのは、私の生徒さんに対しての想いについてです。 はじめて会った時から、人としてとても素敵な方だなと言う印象の生徒さんがいらっしゃいました。とても素敵な方なので、素敵だなと思っていました。ですが、相手は生徒さんですし(生徒さんの方が私よりも年上です。)、グループのレッスンなので、特に個人的にお話をする機会もなかったので、好意を持ちつつも、特に何もすることなく、授業でお会いする感じでした。 ですが、授業の中でみんなでゴールデンウイークの予定について話をする機会があり、生徒さんそれぞれの予定を話して頂きました。そして、私の予定も言いました。その際に、私が気になっている生徒さんが、私がゴールデンウイークに旅行する旅行先に以前、行ったことがあるらしく、その場所のおすすめのご飯屋さんを教えて下さりました。授業中に普通に、他の生徒さんもいる中でです。それは、約2週間前の授業の中での出来事です。 そしたら、先日、その生徒さんが授業後に「先生、ゴールデンウイークに○○(旅行先)に行くって言ってましたよね。」と言って、そのお店が載っているガイドブックを持ってきてくれて、見せてくれて貸してくれました。素敵だなと思っていた生徒さんに親切にして頂いたので、とてもうれしくなりました。そして、気持ちが高ぶってしまいました。 そこで質問なのですが 1、なぜ、わざわざガイドブックを持ってきてくれたのでしょうか。 2、ガイドブックをお借りしたので、ささやかな御礼をしたいのですが、どのような風が良いでしょうか。今考えているのは、その土地のポストカードに御礼のメッセージとささやかなお土産を渡そうと思っています。また、お土産としてはどのようなものが良いでしょうか。 立場上、いきすぎた行為は慎みたいと思っています。しかし、その方に対して、私が好意をもっているのも事実です。ですので、自然に迷惑にならない程度に私の好意を伝えられたらと思います。 本当に素敵な方なので、一人の女性としてその方から意識してもらいたいなと思います。講師から、生徒さんに対して、アピールする場合どのようにしたら良いでしょうか。アドバイスよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayatea
回答No.4

はじめまして。30代の未婚男っす。  好意を抱くのは、人間としてふつうです。今回学校ではなく何かのサークル的なものだと感じ取れました。 先生と生徒の関係ですと、より慎重さが求められると思います。 ご質問の回答をさせていただきます。 1.以前行ったことのある旅行先の、食事どころで「ここは絶対オススメだ」っていう確信を得たもので紹介したい気持ち。あるいはご質問者さまに好意を抱いているかもしれません。 2.お土産は銘菓が喜ばれると思います。ポストカードにお礼のメッセージを書いて一緒にお渡しすればいいと思います。 素敵な生徒さんは独身であり、お付き合いされているかたなどいなかったらチャンスだと思います。 メッセージを記入するときに、アドレスを併記してみて様子を窺って みてください。決して慌てないでくださいね。 素敵なカップル誕生になれることを願ってます。

その他の回答 (4)

回答No.5

私は質問者さんと逆の立場です。 私はスクールに通っていて講師の方に恋愛感情を抱いてしましました。 現在も片思い中なのですが、参考になればと思い投稿しました。 ちなみに私が30代で先生は20代、その差は10歳以上です。 ガイドブックに関しては他の方と同じで、意味はないかもしれません。 ただ、良い印象の方だとは思っているからこそ親切にしていると思いますので、悪い関係ではないと思いますよ。 本を返す時にお礼の短いメッセージカードなんか挟んでおくと良いかと思います。 そもそも私が講師の先生に好意を抱くようになったのは、解らないところを質問した際に、すぐ横に膝を床につけ座って丁寧に教えてくれたのと、笑顔と笑い声です。 ちょっと心理学的に考えたんですが、パーソナルスペースに入って、自分より下から3秒に一回ぐらい目線を合わせてくれたらやはりドキッ!っとします。 あとは会話ですけど、笑顔で「進歩状況はどうですか?」って話かけられたら自然ですし、細かいところですが、プライベートの話とかだと敬語だけでなく少しだけ砕けた感じで話されると話やすい雰囲気がでると思います。 他にもガイドブックのおかげで、GW楽しかったというような話題から、食べ物の好みや、教室の近くで美味しいお店や、何が好きとか共通の話題なんかも良いと思います。 他の生徒さんもいらっしゃるということで、個人的な話は難しいと思いますが、何かしら声をかけてちょっと呼び止めるとかして会話の回数を増やしてください。 あとは笑顔です。ちょっとしたことでも楽しそうに声を出して微笑むように笑ってあげることが良いと思います。 時間はかかるかもしれませんが、先生というお立場ですので、まずは友達になることがを目指して、普通に男性からお誘いを受けるようにがんばってください。 美味しいお店の話とかになったら、社交辞令っぽくても「また連れて行って下さいね」って常々言っていれば誘いやすくなります。 私も片思い中で話は質問してついでに雑談する程度なんで、どうすれば好意をもってもらえるのかアドバイス欲しいところなんですがね(笑) 決してあきらめずに、時間かけていけば必ず成就すると思います。 私もがんばるので、先生もがんばってくださいね!!

回答No.3

他の回答者様と同じく、深い意味はなく貸してくださったのだと 思います。ただ、嫌いなら貸してくださることはないでしょう。 それだけでも嬉しいことじゃないですか! 質問者様もお書きのように立場上のこと、気にされてますよね。 教育という現場は本当に難しいと思います。今は淡い想いでとどまって おられるようですが、アピールの仕方によっては、周囲に贔屓 と受け取られたり、質問者様も上司から慎むように言われるかも しれません。また相手にご迷惑をかけてしまうかもしれません。 授業中に旅行のお話ができるという、恵まれたチャンスが あるなら、GW明けにまた授業でそういうお話を生徒さん達と したら如何でしょう?そのときに、本を借りたとは言わず、 「ご飯屋さんをおしえてくれてありがとう」の言葉を添えて、 みなさんで分け合える食べ物のようなものを「みなさんで 食べてください」って言って、その方に代表で渡したらどうですか? 別にお土産としてじゃなく、近所の美味しいケーキでもいいと 思います。要は気持ちですから。 授業後に本を貸してくださったのなら、授業後に本をお返しになり、 特別なことが立場上できないから、とお詫びとお礼の言葉・・・ それで十分、相手は質問者様が配慮ある人であると認識して 下さると思います。 教育の現場に身を置いたことのある私は、 生徒を好きになったことはありませんが、 生徒との「距離」で考えさせられることが多くありました。 質問者様の奥ゆかしい、さりげない態度が好印象として相手の 方の目に映り、認められるといいですね。 旅行、楽しんできてください!

• gyounosuke
回答No.2

あまり意味があるとは考えない方が良いと思います。 ガイドブックを持って来て貸すくらいのことは特別な感情が無くても普通に誰もがすることだと思います。 気持ちはわかりますが、これが何かの意味を持つと考えるのは早計でしょう。 もちろん、貸してもらったお礼をすることは自然なことですからいいとして、物は行き先にもよると思うんですよね。その土地の名産品でそんなに高くない物でしょう。やっぱり。 講義が終わった後、皆でお茶をするとか飲みに行くと行った機会は無いのでしょうか? 場所が変われば「プライベート」という感じになりますから、そういう場で一人の女性として接することでアピールするのが効果的だと思います。

• blazin
回答No.1

それは話が盛り上がったからだよ。そしてそれを覚えていてくれたから。元々生徒として貴方にお世話になっている立場でもあるからね。 それも含めてお近づきの印じゃないけどさ。 お土産は貰って負担にならないもの。 好意云々を欲張らない。それは相手が自発的に生み出していく感情。 多くを求めないメリハリある態度こそ、好印象☆