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乾燥野菜で栄養をうまく取る方法を教えてください

乾燥した野菜などネットで販売されていますが、栄養価は変わらないのでしょうか?生野菜よりはチップや粉末などになっているほうが多く摂取出来ると思うのですが、飲料で「1日分の野菜」などあるので、どちらが実際野菜の栄養分を摂取しやすいのでしょうか?夏に食が細くなる家の父に何とか栄養を取らせようとしているのですが、カロリーメイトやウィダーインゼリーでは何だか見ていて痛々しいし、栄養価が落ちないようなスープでも飲ませたいと思うのですが、粉末やチップの野菜について詳しい事を何でも良いので教えてください。

みんなの回答

  • zero_1985
  • ベストアンサー率42% (8/19)
回答No.2

可能ならトマトや人参等を使って 野菜ジュースを作ってあげたらよいかと思います。 それで飲みにくい場合は、 半分くらい果物を入れるとか。 やっぱりそのままの野菜で栄養を取るのが 圧倒的に効率が良いかと。

  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1

野菜に含まれるビタミンは、 乾燥されると空気中の酸素との結合が進み 酸化されるため、栄養価は極端に落ちます。 (酸化によってビタミンが壊れる) ただ、しいたけなどのキノコ類は天日で干すことによって、 化学変化が起き、ビタミンDが増えます。 乾燥野菜は保存のための技術であり、 栄養面ではデメリットが多くなります。 食品成分表を見ると、乾燥野菜が 生野菜より栄養価が高くなっています。 これは生野菜には水分が多く含まれており、 乾燥野菜には水分が含まれていないため、 グラム単位で比較すると「乾燥野菜の方が栄養価が高い」と 錯覚を起こしてしまいます。 乾燥野菜に失われた水分を足すと、 乾燥によって酸化された(壊れた)分だけ、 栄養価は低くなっています。 野菜は生で食べるのが、一番良いです。 ただし、栄養の消化、吸収を含めて考えると、 生野菜を軽く加熱調理したものが一番良いです。

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