- ベストアンサー
女子の謎
女子の謎は2つあります。 1つ目・私の学校には化粧をして学校に来る子がいます。ほとんどの女子がそうです。私は一切していません。化粧嫌いなんです。 ちょっと見ただけでわかります。頬がピンク色でまつ毛がビシバシ、口も赤いです。また、茶髪の子もいます。男子にも多いです。 何故まだ肌が綺麗なのに化粧をするんでしょうか?将来肌がボロボロになると思うんですけど・・・。少しでも可愛く見られたいと思うのはわかりますが、やりすぎだと思うんです。もっと控え目にした方がいいと思うんです。 2つ目・私の学校は私服でも制服でもいいんです。女子の中には、かなりおしゃれして来る子が多いんですが、そのおしゃれして化粧もして学校に来ていた子が、翌日スウェットで着たり、スッピンで来りとバラバラなんです。おしゃれしたいのかしたくないのかわかりません。 女子の考えていることがわかりません。なんなんですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 30代のおばさんの意見です。 最近の女子高生は、みんなお化粧してますよね。 体操着に着替えるときファンデとかとれないのか? とか思ってしまうんですが^^; 思春期ですから、男子も女子ももてたいお年頃 また「他のこと差をつけたい(はたからみると同じやん!)」 という理由もあるでしょうね。 普通に校則違反だと思いますが、先生も黙認しているのでしょう。 私が高校生だったときはメイクしている子はまれでしたが いまの大学卒業したての先生だと、同じことしてた、と思ってるかもしれません。 私は質問者さまのようにお化粧しないで学校に行くのが いちばんいいと思いますよ。これからいやでもメイクしなければいけない時期はやってきますから(^^ゞ ただ、たぶんメイクしてる子は、スキンケアとかちゃんとしてるのかなと思います。メイクするんだったら、基礎化粧をして色物をのせ、 寝るときはちゃんと落として寝る、というのが鉄則ですから。 高校を卒業して社会人になると、「学生はきちんとしてるのが一番」というのがわかりますよ。コスプレで制服きてる女の子は、メイク過剰ではないですよね?(いるかもしれないけど) 最低限の身だしなみをきちんとしていれば、先生からの評価もよくなるし、かえって男子にもてたり、なんてうれしいこともあるかもしれません。 質問者さまは、質問者さまのポリシーでいけばいいんですよ(^_-)-☆
その他の回答 (1)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
貴女が化粧しなくていいと思っているのと同じく、彼女達は化粧するのがいいと思ってているだけ。 実際には必要ないだろうけど、将来の「「しみ」対策には基礎だけでも、した方がいいかもしれません。 それに昔は肌に良くない化粧品が多かったけれど、現在では無害どころかしたほうがいいというものまでありますから、一概に非難ばかりは出来ません。 学校は10年後の貴女達の「しみ」の責任を取ってくれないから、旧態依然として化粧を禁止している事が多いだけです。 ファッションというのは一つに限定されるべきものではないが、逆に一つにこだわるのもファッション。 カジュアルからフォーマルまで様々に変えるのも、TPOに合わせて変えるのもファッションです。 彼女らにとっては制服もジャージも、そして化粧も素顔もファッションの一つなんです。だから気分などによって替えて楽しんでいるだけでしょう。 私の若い頃は一つにこだわるのが気に入ってました。同じ物を必ず数枚買って、毎日替えていく。けれど周囲は同じだと思っている。これは元々英国流のファッションです。決まった制服をキチンと着続けることも英国流のおしゃれです。 また、目立たない所で他人とは違うというのにこだわるのもオシャレ。これは江戸時代、倹約令が出た頃の庶民のオシャレでした。裏地や半襟にこだわったり、男が根付や帯にこだわるのも同じです。 男にちやほやされたいと思うのも、女同士で楽しむのも、或いは個人で満足するのも目的もいろいろあるでしょう。どれも間違いではありませんし、女は心だと思うのも、部活に専念するのも、勉強に費やすのも自由です。どれが善い悪いはありません。 どれにこだわるかは個人の自由。これが本来のおしゃれです。 オシャレはヒトに知恵を与えます。精神的な栄養にもなります。しかし、こだわらないのも貫けば一つのオシャレでもあります。
お礼
化粧は肌によくないものばかりだと思っていました。 最近は無害のものもあるんですか。知りませんでした。 でも、あれはやりすぎです。もっと抑えればいいのに・・・。 スウェットやすっぴんもファッションの一部なんですか。女子の考えてることはよくわかりません。 人は人なんですね。何がおしゃれで何がおしゃれじゃないかは人それぞれ感じ方も違いますよね。
お礼
私の通う学校は化粧は校則違反ではないですが、茶髪は校則違反です。 私の学校で禁止されているのはピアスと茶髪だけです。 それでも茶髪はかなりいます。ピアスも同様です。 回答者の方も化粧はしない方がいいと思うんですね。 化粧したってケバイだけだと思うんですけど・・・。するならもっと薄い方がいいです。 私は私のポリシーでいけばいいんですか。そうですね。 アドバイスありがとうございました。