• ベストアンサー

高校数学 この問題教えてください!

学校の確認テストで以下の問題を間違えてしまいました。 おそらく簡単な問題だとは思うのですが、、、。 以下の問題のどれかひとつだけでもよいので、 答えを教えて下さるとうれしいです。 答えを導く過程もよろしくお願いいたします。 I.(x-2)^5について (1)x^2の係数を求めよ。 (2)x^3の係数を求めよ。 II. 次の関数を微分せよ (1)tanx^2 (2)e^2x III. つぎの定積分を求めよ  ∫|cosx| dx 範囲は0~πまでです。 以上になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

I.組み合わせのときに習った相異なるnこからrこを選ぶ方法を思い出してください。 II.(1)まだ覚えていないのなら、tan^2x=sin^2x/cos^2xになおして分数の微分公式にあてはめて計算し、証明して覚えるといいです^^   (2)e(2.71828...)については、証明よりも覚えたほ   うがはやいです。グラフの形も確認しておくとさらにいいです。    ちなみに、(e^2x)=2e^2x III.y=cosxのグラフをまずかいて、絶対値が付いているので、マ  イナスにきた部分(π/2 からπ)をひっくりえして考えます。   すると、   ∫ cosx dx(0~π/2の範囲)が1になることをおぼえて   おくといろいろと便利です。ひっくりかえしたグラフを見た通り、   ∫ cosx dx(π/2~πの範囲)も1になります。

YOUCO1207
質問者

お礼

大変丁寧かつわかりやすいヒントありがとうございました! 特にIIとIIIが本当に参考になりました。 まさに求めていたものです^^ 心から感謝いたしております。

その他の回答 (1)

• info22
回答No.1

>おそらく簡単な問題だとは思うのですが、、、。 簡単な問題でしょう。 やったことの計算のプロセスを補足に書いてください。 そしてチェック依頼するか、行き詰っている所をどう分からないかを 質問して下さい。 (問題だけ書いて(問題の丸投げ)、解答を作ってもらうのは投稿の 禁止事項なので解答もできません。) ヒントだけ) I 解法1)展開して係数を出す。 解法2) 2項定理を適用して係数(5C2)*(-2)^3, (5C3)*(-2)^2を計算する。 II 単に合成関数の積分をすれば良い III 積分範囲を分割して積分するだけ ∫[0,π/2] cos(x)dx+∫[π/2,π](-cos(x))dx =2∫[0,π/2] cos(x)dx

YOUCO1207
質問者

お礼

>(問題だけ書いて(問題の丸投げ)、解答を作ってもらうのは投稿の 禁止事項なので解答もできません。) 大変恥ずかしいことなのですが、 このルールを存じ上げておりませんでした。 指摘して下さって本当にありがとうございます。 いただいたヒントで無事解答にたどり着くことができました。 感謝申し上げます。