• 締切済み

ゴキブリ防止法教えて下さい!

先ほどここで質問させて頂いたのですが、どうやら僕の部屋に糞をする謎の虫はゴキブリのようです... 来週のあたまにちょうど引っ越し(新築)をするんですが、ゴキブリはもちろん蜘蛛も部屋には入れたくありません。 現在部屋に置いてる家具(ベッドなど)は丁寧に拭くつもりです。 これではゴキブリは防げませんか? 良い方法教えて下さい!

みんなの回答

• rcim_m
回答No.4

始めましてこんにちは。 ・家具以外に大型電化製品(冷蔵庫・エアコン)を綺麗に掃除しておきましょう。 ゴキブリは他のゴキブリの糞が好き(うっ・・)だそうなので特にエアコンを 持ち込む場合は綺麗に掃除して下さい。 ・引越し先の部屋の周囲を良く見て、ゴキブリが室外から侵入する隙間(1~2mm開いていても×) がないか確認し、あれば粘土などを使ってきちんと埋めます。 ゴキブリ(卵)を持ち込まなくても、隙間があれば外から進入します。 エアコンの室外機から室内に入っているパイプの周囲(粘土で埋める),室外機の排水パイプ口(ネットで被う) 換気扇(進入しそうな隙間があれば埋めるorネット等で被う)   ・玄関の戸の下は多少隙間が開いているのが普通ですので、ゴム等で隙間を補う構造に なっているかきちんと見て下さい。 ・網戸にした時にずれて上下左右全てにおいて隙間が出来ていないか? 戸締りをした場合も同様に確認します。 こちらは新築という事なのであまり心配はいらないと思いますが、見ておくにこした事はありません。 (暖かくなってきても玄関や戸を開けたままにしない事。必ず網戸にしておきます。特に夕方~夜) ・天井等から隣の部屋に通じている場合は、押入れやクローゼットに隙間が無いか確認します。 ・排水口から入ってくる場合があると聞いた事があるので(トラップの構造による?)うちは網目の 小さい目皿(様々なものがホームセンターに売っています)にしています。 ・えさになる食べ物・水が無ければ良いので、まめに掃除するのはもちろんですが、 食べ物を出したままにせず密封して保存し、さらに夜寝る前は台所(水周りでは一番出やすい) のシンクの水気を拭いておくと良いそうです。 駆除剤は使っていませんが、この方法でもう何年もゴキブリ(痕跡含め)を見ていません。

• jam-best
回答No.3

質問者様の部屋がキレイであっても、隣の人の部屋が汚いとそこからゴキブリさんがお邪魔しますと遊びにきてしまいます。 ゴキブリの巣ごと壊滅させるものを自分の部屋の外の廊下あたりに置いとくのがいいかと思います。自分の部屋ではそれを食べに寄ってきてしまうので。

• kero_goo
回答No.2

家具を置く前に「ゴキブリキャップ」を置く。 説明書を良く読んでください。置く間隔なども詳しく書いてあります。 半年毎にかならず新しい物を購入し、置き直してください。 とにかく、効きます。 私の友人は新築した時からずっと使っていて、未だに(6年経過)奴を見たことがないそうです。 その話を聞いて私も購入して置いています。 築25年の古い家に越したのですが、これを置いていたら去年一年、奴は出ませんでした。 他にも類似品がありますが、効果はよく知りません。 「ゴキブリキャップ」はホームセンターなどに売ってます。ちょっと高いですけど。

• debukuro
回答No.1

ゴキブリを防ぐ決定打 ゴキブリのいないところに住むかゴキブリの食べ物が無いところに住むことです ゴキブリの天敵、手のひらサイズのアシダカグモです もうひとつの方法 空気も通過できないように密閉する