• 締切済み

ゴキブリの退治!!

築2年のマンションに引っ越して3ヵ月になります。 今日の昼間にリビングダイニングの掃除をしていたら、 ソファの下からゴキブリが出てきました(>_<)。 大人のゴキブリの半分くらいの大きさの子供のゴキブリです。 いつも綺麗にしているつもりなので、すごくショックです・・・。 子供のゴキブリがいるという事は、我が家で産まれたという事ですよね・・・。 引っ越して3ヵ月間、一度も料理をしていないので、 キッチンはお湯を沸かす以外は使用した事がありません。 ですので、野菜も果物も我が家に一度も存在していません。 冷蔵庫の中にも飲み物以外を入れていた事がありません。 どうしてゴキブリがいるのでしょうか?。 ちなみに我が家は一階の角部屋で、部屋の周りは木や草などがたくさん植えられています。 ですので、確かにクモや蚊などの虫はスゴク多いです。 そういう環境も影響しているのでしょうか?。 虫はともかく、ゴキブリは相当嫌です!!!!。 早速明日にでも、ドラッグストアに行ってゴキブリ撃退グッズを買ってこようと思っています。 バルサン・ホウ酸団子・コンバッド・ホイホイなどが売っているかと 思うのですが、このような場合、何をするのが一番いいでしょうか?。 ものスゴク嫌なので撃退方法を教えて下さいm(__)m。

みんなの回答

• ayurisan
回答No.5

新しいマンションでも、外から来ますよ、ヤツは。 真冬でない限り、ずっと屋外でも生きていけます。ヤツは。 私もゴキブリ大っきらいです。 うちも部屋の外は草木が豊富です。 一度、網戸を開けたままにしてしまった時があり、 そしたら5センチぐらいのヤツが部屋の中に。 バルサンは確かに効果がありますが、しばらくすれば、 また外から入ってきます。 うちは家で増えないように、コンバット設置してます。 2度と遭遇したくないですね!!

• hornby
回答No.4

迷って入ってきてしまったのだと思いますが、 バルサンを定期的にするのがいいですよ。他の害虫も消えますし。^^v

• kirin09
回答No.3

ゴキブリですが、私も食べ物を置いていない一人暮らし中に、ドアの隙間から入ってくるのを目撃して、ショックを受けた事があります。隣近所が憎く感じたものでした。 ゴキブリにしてみれば、冷蔵庫なんかの家電の裏は冬でも暖かいですし、私たちがドアノブを触ったり何気なく触れたところに残るわずかな皮脂やわずかなフケでも、ゴキブリ1匹位はそれを食べて生きていけるそうです。 私も嫌ですが、彼らの逞しさには呆れ果てて開き直りました。 まずは最低限、ホウ酸団子を仕掛けましょう。 今日仕掛けて明日死ぬ訳ではありませんが、私たちも睡眠を取らねばなりませんし、常に見張って居られる訳ではありません。 お守りだと思って気が済むだけバラ撒きました。 家人は「泡で固めるバルサン」「ゴキパオ」という泡で固めるタイプの殺虫成分を含まないスプレーを愛用していますが、至近距離で外さない事が重要なので、私は上手く使えません。 ゴキブリは逞しいので、スプレータイプの殺虫剤をヒットさせても、数時間動き続ける事もあります。 そんな時はプリンカップやペットボトルの切ったもの、または花瓶を伏せておけば動く範囲が限られて放って眠れます。 ゴキブリホイホイはかかっているか確認したくないので使いません。 色々書きましたが、要は好みだと思いますし、今はショックを受けておられて「とにかく1匹残らずやっつけたい!」と思っておられると思います。 とりあえずいろいろやってみて、自分にあうものを見つけてみてはいかがでしょうか。 ですが、ゴキブリを滅ぼす事は不可能だと思います。 核戦争や、地軸が傾いて磁場のバランスが崩れて宇宙放射線が降り注ぐ世界でも、ゴキブリだけは生き残るのだそうです。

• chapiokun
回答No.2

私もゴキブリ大嫌いです。 家の中で遭遇した場合、彼らが絶命するまで眠りません。 彼らが動かなくなった後も怒りの殺虫スプレー攻撃で 30秒ほど毒ガスを彼らに浴びせます。 彼らのゾンビ攻撃をなくすためです。 見失った場合、これでもかというくらいの待ち伏せホイホイ攻撃を 仕掛けます。 バルサン・ホウ酸団子・コンバッド・ホイホイ、玄関枠、窓枠には殺虫剤 を噴射し、君たちのくる場所ではないことを常に お知らせしています。 武器はすべて使うのがいいと思います。 戦いは命がけです。どの武器がよいかなど選んではいけません。 最初から全開総力戦で挑みましょう。 マンションとかだと、玄関ドアの隙間や郵便受けからの訪問が 考えられます。通風孔からとか。換気扇からよその家に 訪問されているのも見ました。たぶん焼き肉の匂いにつられたのでは。 隙間風を防ぐ目的などの1センチくらいの幅の帯状のスポンジテープ (片面取り付けテープ付)を貼って、彼らの玄関からの訪問を お断りするのはどうでしようか。 スポンジには、スプレーを忘れずに。 成功を祈る。

• uh7030
回答No.1

私はコンバットを置いてます。 けっこう出なくなりますよ。 あと、見つけた時は、スプレー剤なんかより台所用洗剤を奴に直接ぶっかけてやると、その場で動けなくなって成仏しますよ! これは絶対効きます!!