• 締切済み

県立博物館の採用情報

県や市のHPを調べてもわからなかったので、質問させていただきます。 私は現在自然史系の修士課程に在籍しており、学部時代に学芸員の資格を取得しました。 卒業後は自然史・自然科学系の博物館に就職したいと思っているのですが、県立の博物館の学芸員採用情報が見当たらなくて困っています。 科博のように財団法人になっている所はHPなどに採用情報が載っているのですが、県の場合は公務員試験を受けてから、といった形を採るのでしょうか? ご存知の方はご回答お願いいたします。 ちなみに現在の住所は神奈川県ですが、他都道府県についての情報をお持ちの方もお教えいただけると幸いです。

みんなの回答

• adkori
回答No.1

県にもよるとは思いますが、現在は公務員試験で採用されるのが一般的でしょう。 以前は「選考試験」といういわば一本釣りでの採用もあったようですが、 現在は公務員試験合格者で、かつ、学芸員の資格を有する者の中から 通常の異動で学芸員にすることが普通のようです。 ということで、県職員に採用されても、希望通り博物館の学芸員になれる保証も無いということになります。

yjn00
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 もともと採用の少ない部署ですから、通常の異動ではかなり運まかせという感じがしますね。 とても好きな博物館が県立なのですが、もし学芸員として異動になっても希望の館に配属されるとも限りませんし、慎重に考えたいと思います。