• ベストアンサー

正しい日本語を教えて下さい!

()に入る正しい日本語が何番で、何故その表現が正しいかを教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに、私は2番だと思ったのですが、違ったみたいです。 精神が健康か否か(           .) 1)が体調をも左右する 2)によって体調を左右する 3)で体調は左右する 4)を体調によって左右される

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.2

こんばんは。 この問題は、「左右する」という動詞の正しい使い方を知っていないと解けません。 正しい使い方は、 「AはBを左右する」または「BはAによって左右される」です。 これら2つは主語が異なりますが意味は同じで、 「AはBに影響する」「AによってBの様子が決まる」のような意味です。 ちなみに、体調は精神に影響を及ぼしますし、逆に、精神の健康は体調に影響を及ぼしますから、国語的にはどちらも正解です。 ○1)精神が健康か否かが体調をも左右する ×2)精神が健康か否かによって体調を左右する   →○「精神が健康か否かによって体調は左右される」    あるいは   →○「精神が健康か否かは体調を左右する」 ×3)精神が健康か否かで体調は左右する   →○「精神が健康か否かで体調は左右される」    あるいは   →○「精神が健康か否かは体調を左右する」 ×4)精神が健康か否かを体調によって左右される   →○「精神が健康か否かは体調によって左右される」    あるいは   →○「精神が健康か否かは体調を左右する」     (これら2つは、意味は異なりますが、国語的には正しいです。) 以上、ご参考になりましたら幸いです。

その他の回答 (1)

回答No.1

1)が体調をも左右する この文が一番無理が無い 2)によって体調は左右される 3)で体調は左右される 4)は体調によって左右される 「精神の健康」と「体調」のふたつの要素のどちらがどちらに影響するのかはっきりさせるなら以上のような文に書き換えられると思われます。