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紅茶を飲むと気持ちが悪くなる

Chikako_sakuraiの回答

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回答No.2

はじめまして私もakiyoteaさんやblue_leoさんのように気持ち悪くなります。 でもコーヒーではならないかな?あまり飲みませんけど。 あと、ウーロン茶はまずダメですね、寝込みます。(笑) うーん麦茶も平気で日本茶は、ペットボトルや缶のはダメですね、葉っぱからなら平気ですが。で問題の紅茶ですけれど100%ダメってことはないのですが、空腹時に飲むとまずダメでミルク入れると案外平気だったりします。 個人的には苦味や渋みがあるとダメみたいですから私も「タンニン」ではないかと思いますが気持ちの問題(お子様だから?)かも・・・。 調べてみましたがタンニンの発酵に関係あるかもしれません。 茶葉         日本茶  ウーロン茶 紅茶 タンニン含有100g中  13.0g 12.5g 20.0g  発酵         不発酵茶 半発酵茶  発酵茶 ということです。 紅茶の効能に悪いことが書いてありませんでしたので原因自体は分かりませんでした。すみません。 さらに調べました・・・。 カフェインは胃酸分泌を促進しますので、空腹時や胃の弱い方は避けてください と言う記述。そこでカフェイン含有率を調べました。 コーヒー(レギュラーコーヒー10gを熱湯150mlで抽出)  0.04% 紅茶  (茶2.5gを90℃のお湯100mlで浸出)     0.05% 煎茶  (茶10gを90℃のお湯430mlで浸出)      0.02% 烏龍茶 (茶15gを90℃のお湯650mlで浸出)      0.02% なんと紅茶が一番多いです。でもこれだとakiyoteaさんと反対ですね? うーんなんでだろう?

akiyotea
質問者

お礼

紅茶が駄目とおっしゃる方 多そうですね! 今後の勉強に色々参考になります。 有難うございました。 原因は はっきりはわからないけれど タンニンっぽいですよねぇ。 カフェイン量は データの出典が判らないのでどのような茶葉や豆を使用したデータか わからないのですがChikako_sakuraiさんの お教えくださったデータですと 確かに紅茶のほうが多いようですね。 でも 普通 紅茶は ゴールデンルールでは 180ccの湯で3分間滲出しますので 100ccの湯ですと とても濃いものになってしまいますよね。180ccの湯でいれると 茶葉が水分を吸って カップには 150ccぐらいの滲出液が入ることになります。 ですから 日常では このような濃い紅茶は まず 飲むことはないと思うのですが・・・。 また 茶葉の分量が 2,5gというのも もし brokenサイズの茶葉のものでしたら 茶葉分量が多いですよね。通常は 2gですので・・・。 煎茶も 茶葉の分量が多いと思いませんか? ですから このような条件ですと どうしても紅茶のカフェイン量は多くなると思います。 紅茶に関して言えば カフェインと 紅茶のタンニンが結びつくので カフェインはそんなに強く作用はしないはずなのですが・・・。 ペットボトルや缶のも駄目というのは ちょっと寂しいですね。 再婚のお茶関係のペットボトルや缶飲料は タンニンの分解酵素を使用して 変色をふせぐためにあらかじめ  タンニンを 壊したりしているそうですので ものによっては 大丈夫かもしれませんよ。 しかし ウーロン茶が100%駄目というのはなんなんでしょう?? 興味ありますねー!! ウーロン茶には ウーロン茶特有の ウーロン茶ポリフェノールという成分が最近見つかり 注目されていますが それなんでしょうかねぇ?? でも ウーロン茶といっても 発酵度がいろいろありますし・・・・。 スーパーや コンビニなどで売っているウーロン茶なのでしょうか? 高級な 半発酵の中国茶ですと お茶に酔うことがあるのですが それなんでしょうか・・・・? うーん 新しい 勉強テーマになりそうです。

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