- 締切済み
C型肝炎
数年前にC型肝炎のキャリアと診断されました。去年健康診断を受けたところ C型肝炎はないと診断されました。C型肝炎が消えることはないと聞いていたものでびっくりしました。こういうこともあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.2
当院受診者の術前検査でB/C型肝炎ウイルス検査を受けた人を10年以上調べていますが、そんなに稀ではありません。抗体価は自然変動があり、カットオフ値付近の抗体価を持っている人は(+) ⇒ (-) ⇒ (+)とかになります。 来年以降も検診を受けられて陽性になったときやGPTが増加した時にPCRでウイルスがいないという事を確かめられたらいいかと思います。
noname#155097
回答No.1
>こういうこともあるのでしょうか。 わかりません。 通常の定期健康診断には杜撰なものもありますので、 こういうケースの場合は鵜呑みにせずに、 定期的に専門医の受診を受けるというのが基本だと思います。 ほったらかしで肝硬変、肝臓ガンに至ると 言われている病気ですから、油断は禁物です。