- ベストアンサー
離乳食に関する悩みと対策
- 子供がBFしか食べてくれない悩みを抱えている方への対策についてまとめました。
- 遅い離乳食の開始による食べ物の好みの制約について考えます。
- 離乳食のバリエーションを増やすためのアイデアを紹介します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!私には4人の子供がいて、上3人(高校生2人、中学生一人)は離乳食はずっとBFでしたよ(^^;) 私が料理が苦手というのと正直面倒だったので、悪いと思いつつ手抜きでBFを利用してました。 そんなんでも子供達は健康で好き嫌いなく、殆ど何でも食べていました。BFでも問題なく普通に育つので、心配しなくていいと思いますよ(^-^) ちなみに4人目の子供は手作りで頑張りました。BFで育った子供と手作りした子供では変わりないので大丈夫です。 食わず嫌いはBFとは関係ないと思いますが。現在5人目を妊娠中なので、この子も手作りで頑張る予定ですけどね(^^ゞ
その他の回答 (2)
- TORAMAMA-
- ベストアンサー率60% (3/5)
No.2です。追加です(^^;) 子供はお腹が空けば何でも食べてくれるはずですよ。大人だってそうじゃないですか(^-^) お友達の言葉を気になさらずに、自信と愛情を持って育児をなさって下さい。 お互いに頑張りましょp(^-^)q
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
んーBFは、赤ちゃんには人気ですわねぇー(笑) でも、いつまでもBF食べている子供はいません。 まだ離乳食初期の段階でしょうか。固形や、その一歩手前でもないでしょ? 今は、まずは舌慣らしだと思ってください。 徐々に、新しい食感や食材を知ると、 ママとパパの食べているもの食べてみたい! ってなりますから。ちなみに、BFに自身が作った野菜(つぶしたもの)などを加えました。 後は、自身でBFを食べて、味を考える(笑) かなぁーーー でも、本当に、食べだすと、昨日まで大好きだったものが嫌いになられたり、毎日同じも食べさせろ!って言い出したり、また違う問題が発生しまーーーす。 これからですよ~(笑) でも、絶対、生涯BFしか食べない子はいません。
お礼
ありがとうございます。 一応、中期から後期への移行、3回食にしているのですが、子供ながらにわかるのでしょうね、BFと私が作った物の違いが・・・ BFは味付けがしっかりしているからか、よく食べます。(少量ですが) 私が作った物は(レシピを見ても)口に入れてもすぐに出し、しつこく繰り返すと怒りだしたら終いには吐いてしまいます。 BFに野菜を柔らかくしたものを混ぜても味がしみてないのが嫌なのか出すし、BF自体も食べなくなってしまいます。 確かに生涯BF!って子はいないと思いますが今の段階でどうしたら良いのか本当に憂鬱です。
お礼
ありがとうございます。 お子様、二人はBFだったのですね! 全食でしょうか? どんなBFを利用されてましたか? レトルトのやつをお粥に混ぜるとかですかね? ほとんどBFだったけどたまに作った物をあげれば食べたりとか外食中うどんなどを取り分けたら食べたとかありましたか? 質問になってしまいました、すみません。 娘はBF以外一切食べてくれなくなってしまいました。 ここ2~3日も簡単な野菜スープやいり卵・ホットケーキ・うどん作ってみましたが完全拒否でした。 ご飯の時間が毎回憂鬱で嫌です。