• ベストアンサー

離乳食嫌がっているけど食べるとき

離乳食のカテが多いのに同じ質問ないようでしたらすみません。 7ヶ月の息子がいます。 アレルギーがあるといけないので離乳食は6ヶ月半くらいからはじめました。 最初はほんとに量も少しで普通に食べていましたが 最近食べるとき嫌な顔をします・・・でも口をあけるので与えるとまずそうな顔をします。 少し前に中期くらいの固さにすすめたので最近中期くらいの固さでそれが嫌なのかと初期にもどしましたがそれでも嫌なかおします。 無理に食べさせるのは食事が嫌なものと思うのではないかと思い悩んでいます。味が嫌なのでしょうか。今まではおかゆ・うどんだしでやわらかくしたもの・にんじん・ほうれんそう・じゃがいも・ぱんがゆなどです。だしは昆布とかつおのもののみしか使用していません。 サツマイモのとき喜んで食べていた気がするのですが甘めのものがすきなのかな。とかも思ったりします。 先輩ママさんアドバイスおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumako516
回答No.1

嫌がった表情に見えても、それは大人からみた表情だから 本当は嫌がってるわけじゃないかも知れないですよね。 もしかしたら一生懸命味わってるとか。 真剣な表情してるだけかも。 本当に嫌なら食べないですよ。 べーって出したり、手で払ったりします。 だから、そのまま食べさせて大丈夫だと思います。 あと、ある程度離乳食が進むと 硬さが物足りなくなるのか、 ベタベタしたものより、サクサクしたもの パリパリしたものを好むようになったりします。 もし今後、食べなくなったら 味を変えてみる以外に 食感を変えてみる方法も試してみてください。 (今まで煮ていたものを焼いてみるとか)

aoaou
質問者

お礼

とても参考になります。食事は楽しいものだとおもわせなくちゃいけないと思っていて 期間をおいたほうが良いのかな?と思っていました。 本当に嫌ってわけじゃないという言葉をいただきちょっと嬉しくなりました。やはり離乳食もすすまないとへこんでしまいます。 アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (1)

• tiisan
回答No.2

生きていくための我慢とか生命力を付けるのに、食事とか薬とかを飲むときに感じます。 子どもは不味いので嫌がりますが、これをやらねば生きていけないんだよと言う大人の強い意思を受け入れてもらう良いチャンスだと思います。