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昆布は最初から離乳食に使えるの?

私の子はそろそろ6ヶ月なので、離乳食を始めようと思っています。 そんなとき、雑誌をめくっていたら、 離乳食には「うま味」が必要だった!? という記事がありました。 野菜を茹でるときに、出汁用の昆布を加えたら、 非常に良く食べた、というものでした。 ふむふむと思えたので、ぜひ私もやりたいのですが、 昆布って最初から使えるのでしょうか? 雑誌に出ていた子は10ヶ月でした。 区の説明会でもらったプリントには、 最初はおかゆから始めて…とあり、 「あ~、最初は胃腸に負担がかからず、アレルギーが出なそうなものからはじめるのかなー」 と考えていたのですが、よく見ると 「離乳食はおいしい出汁で」と昆布やかつお節が紹介されていました。 生まれて初めて食べる食事にも、昆布など使っていいのですか? 薄めに使うのでしょうか? おしえてください。

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noname#45950
noname#45950
回答No.4

こんにちは。 月齢9ヶ月、修正月齢6ヶ月の子のママです。 未熟児で産まれたため、今でもそのフォローの小児科外来に通ってます。離乳食について聞いたら(その時は修正5ヶ月)、 「まだもうちょっと待って。でもお試しでちょっとあげる分にはいいよ」 とのことで、具体的には 「調理中の豆腐や白身魚をつぶして。出汁の味が好きだから、出汁をちょっとかけて」 とのことでした。 なのでみそ汁用にとった出汁(市販の出汁パックを利用)を使ってます。 まー大変おおらかなドクターで 「だいたい離乳食作っても食べないしね。はちみつ以外ならなんでもあげていいから」 と、言われました。 もちろん額面どおりに受け取っているわけではないですよ(笑)。 ちなみに顔見知りの中国の方(同月齢のママ(は、「お米を粉にしたものに、あさりや牛肉の汁(要は出汁ですね)を混ぜてあげてる」って言ってました。 牛肉って脂とか大丈夫なのかしら・・でもあさりの出汁はおいしそう!お米を最初から粉にしちゃうって合理的!と思ってしまいました。 たぶん他の国って離乳食とかもっといい加減な気がする・・(なんとかサボりたいダメママのつぶやきです)。 気合いっぱいでも、最初は「べーっ」ってされますよ(笑)。 お互い楽しみながら頑張りましょうね。

lento0061
質問者

お礼

修正月齢というと、私の子は予定帝王切開で生まれたので、あと3週間くらい遅い場合もあったのかな、でも5ヶ月ならともかく6ヶ月に入ってから離乳食をあげれば誤差かな、なんて考えたこともあります。 >出汁の味が好きだから、出汁をちょっとかけて たぶん、私が読んだ雑誌もこういうことを言っています。 「母乳はうま味成分の塊」で、それで育った赤ちゃんが、例えば茹でただけの野菜をあんまり食べなくても無理ないのでは? と書いている人は考えたようです。 お試しでも、もう白身魚とか豆腐をあげてもいいんですね。参考になります。 中国粥のつくり方で、煮てからミキサーにかけるのは見たことがありますが、お米から粉とは~。アサリの汁ですか~。 確かに、育児書なんかはちょっと細かすぎない? って思います。でも、よく知らないせいだと思うのですが、アレルギーがちょっと気になります…。 実はちょっと前に何ヶ月かぶりにミルクをあげたんです。おっぱいの後、もっと欲しいかな~って思って、スプーンで。そしたら変な顔して飲みませんでした。そんな感じになっちゃうかな? 楽しんでやってみます^^ ご回答ありがとうございました

その他の回答 (3)

回答No.3

>初めて食べるものとしてはお米だけが無難だから出汁は入れないのかなあ? とも思ったのですが、違うんですね。 →もちろんおかゆからですよ。 一番最初はおもゆからでしたよね? 別におかゆに出汁を使う必要はありません。 それから味噌汁の上澄みなどを与えて…ってなります。 その時の味噌汁の出汁が昆布出汁ってことじゃないのですか? 味噌汁じゃなくても野菜スープを作ったりした時の出汁が昆布出汁って事だと思います。 まあ、昆布だけじゃなくて、煮干だったり、鰹節だったりと色々ありますけど。 もちろん最初は薄めますけどね。 天然素材で取った出汁は化学調味料で取ったものとは全然違います。 丸みがあるというか。 とてもおいしいですよ。

lento0061
質問者

お礼

おもゆですか…? →おもゆを知らなかったので、調べてみました。なるほど…。私がもらったプリントには「おかゆ」とだけ書いてあり、今まで本や何かで見たものによると、最初はゆる~くなるようにつぶしてあげた方がよさそうだな、くらいに思っていました。 ……味噌汁の上澄み?? それも知りませんでした…。なんだか私けっこう適当だったのかもしれません…。う~ん。 プリントには、おかゆ、やさい、さかな…と、少しずつ食材を増やしていくことだけ書かれています。だからそれらに出汁でうま味をつけるってことだな、と解釈していました。どうなのだろう…。 天然素材の出汁ですか~。どんなふうにおいしいのか、私が楽しみです。 ご回答ありがとうございました

  • nene42
  • ベストアンサー率43% (467/1062)
回答No.2

昆布も出汁として最初から使えますよ。 >薄めに使うのでしょうか? もともと薄いですよね、昆布出汁って(^^) 残ったら大人の料理に使えばよいので、普通に出汁をとったら 塩などの味付け前の出汁を味ならしに飲ませてあげたらいいですよ。

lento0061
質問者

お礼

もともと薄いんですか…。料理はちゃんとしているつもりだったのですが、昆布だしをとったことがほとんどありません^^; 出汁入りしょう油などをよく使っています。 なるほど、大人の料理にもこれから使ってみます。 ご回答ありがとうございます

  • 10matsu
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回答No.1

離乳食スタートは「まずは」ひとさじから」といいますよね。 離乳食を始めたての時は「好んで沢山食べる」よりも「食慣らし」だと思います。 なので、ほんのちょっとだけ口にさせる程度なら出汁も必要ないと思います。 離乳食が進み色んな食材に慣れ、量も増えてきたら出汁などを使ってバリエーションを増やしたらいいと思います。 楽しんで作ってみてくださいね。

lento0061
質問者

お礼

初めて食べるものとしてはお米だけが無難だから出汁は入れないのかなあ? とも思ったのですが、違うんですね。 いろいろ食べさせるのが楽しみです^o^ ご回答ありがとうございます

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